Biennale. Национальные павильоны ТОП-10
О 19 Архитектурной биеннале в Венеции мы уже рассказали много. Если вы следите за этим событием, знаете, что его особенностью и отличием от многих аналогичных является наличие, помимо основной экспозиции, еще и национальных павильонов. Где страны-участницы дают свой ответ на заданную тему — куратор этого года Карло Ратти назвал свою выставку Intelligens. Natural. Artificial. Collective. Страны, присоединившиеся в 2025 году — со своим собственным павильоном или арендованным — могли выбирать из трех направлений: природное, искусственное, коллективное, чтобы отразить свое видение темы. Из всех (66) мы выбрали 10 павильонов, которые показались нам самыми интересными, парадоксальными, удачными. И очень отличающимися друг от друга. В заключение представим победителя, который получил в этом году Золотого Льва за лучшее национальное участие. Итак, поехали.
Великобритания
В открытом конкурсе предложений,
объявленном British Council по
павильону на Архитектурной биеннале, предпочтение было ориентировано на поиск
концепции, которая не избегала бы сложного прошлого, но смотрела в будущее.
Концепт-победитель представил проект GBR:
Geology of Britannic Repair, исследующий роль архитектуры в
“геологических империях”, которые все еще существуют и характеризуются формами
агрессивной добычи ресурсов, вызывающими неравенство, несправедливость и
ухудшение состояния окружающей среды.
Выставка — результат уникального сотрудничества между Великобританией и Кенией, бывшей колонией (до 1963). Так был создан сложный артикулированный рассказ в шести залах. Помимо акцента на проблеме, выставка одновременно определила потенциал альтернативной архитектуры в формировании исправлений, компенсаций и обновления. Она проиллюстрирована оригинальными арт-инсталляциями, почти самодостаточными художественными произведениями, которые превратили британский павильон внутри — и снаружи — в яркое пространство, в место для переосмысления отношений между землей и архитектурой, как укорененной в ней практикой. В поиске путей уменьшения негативного влияния колониальных систем с помощью местных традиционных практик строительства.
«Архитектура — это практика, связанная с землей. Каждое здание является вмешательством в геологию земли; в конце концов, материалы для его строительства происходят из почвы и недр. Как следствие, в течение очень долгого времени архитектура была как выражением, так и движущей силой непрерывных процессов геологической добычи, которые привели к нынешнему климатическому кризису, проявившемуся на глобальном уровне. Эти процессы добычи связаны с историей и современными реалиями колониализма, результатом которого является Антропоцен, геологическая эра человека...»
Из кураторской презентации
Полностью статью можно прочесть в веб-журнале Project from Italy. Больше сотни фото и рассказ о всех отобранных нами павильонах, включая призера Золотого Льва за лучшее национальное участие.
Переходите – читайте.
#BiennaleArchitettura2025 #IntelliGens
Понравится – поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий