Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

В первой части статьи от 8 января рассказывалось об интересном методе анализа и прогнозирования трендов в цветах и декоративных красках для архитектуры и интерьера, предложенного специалистами голландского исследовательского центра Global Aesthetic Centre (by Akzo Nobel). Центр уже 15 лет занимается анализом трендов в мировом масштабе, давая рекомендации более чем на восьмидесяти рынках по всему миру – для расширения возможностей потребителей, помощи им в выборе цвета и палитры красок для своего жилища, как и помощи профессиональному клиенту как архитектор, дизайнер. Colour design, art direction и прогнозирование являются основными функциями Центра. Предложенный оригинальный метод анализа предлагает набор палитр, исходя из психотипа потребителя, который рассматривается с нескольких позиций, его определяющих: Дом, отношения с Технологиями, отношение к Природе, Еда, Интерьер, Работа, Транспортное средство. На их основе были выведены три условные категории персонажей: Теплое Сердце, Открытое Сердце и Легкое Сердце. Продолжим наш рассказ про…

Легкое Сердце
Любопытный, предприимчивый, спокойный, адаптирующийся

Человек Легкое Сердце реагирует на времена непредсказуемости, глядя наружу, а не изолируясь.  Для него ЖИЛИЩЕ – это платформа для запуска творческих идей и планов на будущее. Его жизненное пространство дает ему уверенность в том, что у него достаточно внутренних ресурсов для разрешения любой неожиданной проблемы, которую может преподнести внешний мир.


Легкое Сердце является самым первым пользователем всех новых ТЕХНОЛОГИЙ и первым должен опробовать новое устройство, приложение или программное обеспечение. Его операционные системы всегда обновлены, а технологии легко интегрируются в его доме. Человека Легкое Сердце мало беспокоят проблемы конфиденциальности, вместо этого он предпочитает сосредоточиться на продвижении, эффективности и новом опыте.

Проводя много времени на ПРИРОДЕ, на открытом воздухе, Легкое Сердце приносит энергию внешнего мира в свой дом. Растения у него никогда не зажаты в жесткие рамки контейнеров, их никто не формирует, они обычно таких видов, которые не требуют тщательного ухода, и вполне могут расти даже сквозь книжные полки, в свободно стоящих вазонах.

Спальня человека Легкое Сердце
ОТНОШЕНИЯ для человека Легкое Сердце означают открытость, его дружбы охватывают разные культуры и людей разных взглядов. Он естественно для себя ищет взаимоотношений, не обращая внимания на гендерные условности, вопросы веры или сексуальности, и всегда рад встретить новых друзей в Интернете.

Детская комната
Удобство - это главное, когда речь заходит о времени для ЕДЫ. Он покупает продукты и ингредиенты в любом мини-супермаркете по пути, но может отовариться и в фургоне street-food или в ближнем магазинчике pop-up. Когда Легкое Сердце готовит, это спонтанное действо, чистое экспериментирование – возможно, по рецепту, подхваченному в его последнем путешествии.

Кухня Легкого Сердца
ИНТЕРЬЕР у Легкого Сердца компактный, многофункциональный и бодрый. Решения space-saving гарантируют, что тут найдется место для всего, от велосипедов, висящих на стене, до обеденного стола из двух столешниц, который раскладывается при необходимости и превращается в письменный. Текстуры естественные и сдержанные, а декоры веселые и несложные. Этот человек ищет вдохновение и идеи для оформления своего дома в соцсетях, и часто делится там же собственными дизайнерскими фишками.

Гостиная
Для беззаботного Легкого Сердца разделение между РАБОТОЙ и игрой давно исчезло, и его трудовая этика означает, что этот человек может проводить свой рабочий день в любом месте, от кафе до рабочего стола напрокат в ближайшем коворкинге. Он часто жонглирует более чем одной карьерой за раз, а его универсальность означает, что он в состоянии найти мотивацию и вдохновение в различных профессиях и секторах.

АВТОМОБИЛЬ у Легкого Сердца – это велосипед: шлем на голову, жилет с отражателями, велик в руки и за порог. Если расстояние слишком большое, чтобы ехать байком, он без проблем запрыгнет в общественный транспорт.

***

Каждый из нас по-разному реагирует на времена непредсказуемости, и ответы потребителей могут меняться изо дня в день… или даже при переходе из комнаты в комнату. Для тех, кто тяготеет к “теплому сердцу”, дом – это место, где можно найти уверенность и спокойствие, при этом технологии становятся не такими важными. Для них приоритетно, чтобы их дом обеспечивал комфорт. Для Comforting Home рекомендованы сочетания теплых оттенков дерева, кожи, шелка и бархата, чтобы создать пространство, в которое захочется погрузиться как в объятия. Ремесленные изделия ручной работы и тактильные материалы (возможно ковры), терракота прекрасно дополнят земляные теплые цвета этой палитры.

Comforting Home для Теплого Сердца
Для тех, кто идентифицирует себя с “открытым сердцем”, технологии и природа играют равноценную роль в деле поддержки себя (и не только) в наше непредсказуемое время. Их дом это Inviting Home, он становится привлекательным местом, где рады всем, который может стать своеобразным гнездом для многих. Тут рекомендованы гигантские диваны для всей семьи, большие обеденные столы, собирающие друзей, чтобы насладиться компанией; светлые натуральные ткани, хлопок для штор и постельного белья. Сочетание пастельных тонов с контрастными глубоким синим или угольным помогут создать интересные графические решения.  Прохладные оттенки синего этой палитры стимулируют четкий подход к жизни, в то время как простые нейтральные и сине-зеленые усиливают потребность в единении.

Inviting Home для Открытого Сердца
Наконец, для “легкого сердца” первым номером идет стремление к естественности, к природе, технологии идут сразу после – вторыми. Жилище для них менее приоритетно. Дом видится прежде всего, как место для игры - такой Playful Home может стать своеобразным хабом для подзарядки, местом где можно творить и мечтать. Это пространство, где любимые музыканты, писатели и художники становятся единомышленниками: звучат, смотрят с полок, портретов и репродукций. Этот дом – стартовая площадка для новых возможностей, небольшая, но с умным дизайном, с шуточными элементами, с контрастными яркими цветными пятнами и, возможно, с растениями, свисающими со стен и мебели. Предлагаемая для него палитра поможет создать энергичное и наполненное жизнью пространство, где желто-золотые и зеленые оттенки дают энергию и стимулируют творческий подход к жизни.

Playful Home для Легкого Сердца
Конечно, такое деление на персонажей условно, а к схеме нужно подходить гибко. Как было cказано выше, наши типажи могут быть более чем одним из этих лиц в разные моменты времени, имея гостиную как в Inviting Home, а спальню в цветах Comforting Home. И все же, этот метод рассуждения может стать хорошим инструментом для проектировщика в его работе над созданием образа дома для своего клиента, к какому бы типу тот не тяготел.

***
Welcome Home. Цвет года
По мере того, как жизнь все больше ускоряется, растет желание найти время для паузы. Уйти в stand by, закрыть за собой дверь во внешний мир и оказаться наедине с собой, разрешить себе сделать шаг назад. Наш дом должен стать местом, где мы можем отгородиться от внешнего шума и раздражителей, где мы можем сосредоточиться на ценности общения с близкими и перезарядиться. Это может быть наше маленькое святилище, пространство, где мы чувствуем себя легко, безопасно и уверенно, куда все мы с нетерпением ждем... приглашения. Welcome Home – именно такое образное определение дали специалисты Global Aesthetic Centre цветовой палитре 2018 года. Цвет года получил название Heart Wood и отсылает к тактильным качествам и теплу натурального дерева, а его мягкий розовый тон прекрасно соответствует сути A Welcome Home’.

“Универсальность палитры Heart Wood дает потребителю свободу сбалансировать мягкие тона со смелыми глубокими цветами”. Heleen van Gent, арт-директор Global Aesthetic Centre

Гостиная Heart Wood - Welcome Home
Спальня
Детская

Кухня Welcome Home палитры Heart Wood
Во времена непредсказуемости потребитель должен чувствовать уверенность в своих решениях, создавая свой дом (архитектор, дизайнер ему в помощь) – именно с этой мыслью разработаны палитры с набором простых в использовании оттенков, с переходом от тона к тону. Цвет года 2018, Heart Wood, присутствует во всех четырех цветовых подборках, о которых рассказывалось выше. А палитра Welcome Home создана специально вокруг цвета года. По утверждению Ван Гент, похожие оттенки уже были популярны в общественном интерьере, а сегодня они уверенно пришли в интерьер приватный, в жилое пространство. Рекомендуемые текстуры в сочетании с Heart Wood – сатинированная медь и черная кожа удачно усилят ощущение тепла, которое излучает этот цвет.


“Вы можете увидеть детали, которые мы изучаем, чтобы понять, что потребитель ожидает от цветов (красок) в своем доме, как это меняется от комнаты к комнате. И так мы выбираем Цвет года, чтобы дать ответ на этот запрос…  Мы демонстрируем наши четыре палитры Colour Futures 2018, сопровождая их прекрасной подборкой изображений жилья, готовых к использованию. Мы надеемся, что они вам понравятся так же, как и нам”. Heleen van Gent



В статье использованы материалы и иллюстрации с презентации Heleen van Gent в Милане, а также любезно предоставленные © Akzo Nobel Coating S.p.A. Decorative Paints Italia. Коды красок указаны в соответствии с продукцией марки Sikkens.  


Понравилось, поделитесь

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

I Saloni 2018. Зачем ехать в апреле в Милан