Highline Galleria. Прогулка над крышами Милана

Вам случалось летать во сне? Может давно, может однажды, в детстве? 
В Милане архитекторы и конструкторы придумали, как помочь “полетать наяву” и маленьким, и взрослым. И создали невероятную, подвешенную над центром города дорожку-маршрут, проложив ее не просто над центром, а над самым сердцем Милана – вокруг знаменитой Галереи Виктора-Эммануила II. Если кто не знает – это известнейший крытый Пассаж, соединяющий площадь Дуомо с площадью Театра Ла Скала, двумя самыми известными достопримечательностями столицы Ломбардии. А теперь приглашаем вас на прогулку с небольшим историческим экскурсом и нераскрытой детективной историей.




Наверное, стóит начать немного издалека и сказать несколько слов о предыстории – то есть о самой Галерее и ее архитекторе Giuseppe Mengoni. Проект в форме креста с двойными аркадами и полным остеклением был создан в 1861 году, как часть комплексной реконструкции площади Дуомо, а построен между 1865 и 1877 годами. По трагической случайности архитектор не дожил до торжественного открытия Галереи один день – 30 декабря 1877 года он упал с 30-метровой высоты уже завершенного купола и разбился насмерть. История эта и до сих пор овеяна тайной.

Вид на главный купол Галереи и рассказ об истории архитектора Джузеппе Менгони

Центральный купол Галереи, в пересечении двух осей – над так называемым Ottagono – имеет высоту 47 метров: для его постройки было использовано 353 тонны железа и 7 миллионов 850 тысяч (!) квадратных метров ребристых стеклянных пластин. Правда, впечатляет? В то время это была уникальная в своем роде постройка. И наверняка многие не знают, что она в определенном смысле вдохновила инженера Гюстава Эйфеля на строительство парижской башни с десяток лет спустя – в 1889 году, к открытию Всемирной выставки во Франции. Сегодня Галерея Виктора-Эммануила II является одним из старейших и роскошнейших торговых центров в мире и символом Милана.

Начало маршрута Highline Galleria

Металл ржавеет, стекла имеют свойство биться, а здания ветшать. И понятно, что такой комплексный архитектурный объем как миланский пассаж нуждается в постоянном поддержании: заканчивается реставрация в одной части – начинается в другой. И вот в начале 2015 года подошла очередь металлических конструкций вокруг крыш и стеклянных арок Галереи. И тут кому-то вспомнилась давняя мечта одаренного и, увы, невезучего архитектора Mengoni – еще во время строительства он заложил так называемый “третий обход”, иными словами металлическую дорожку, огибающую все крыши Галереи. За ее восстановление и адаптацию к современным условиям безопасности и взялась группа энтузиастов, проектировщиков и конструкторов – под эгидой муниципалитета Милана. И вот что получилось…

Проекты реконструкции площади Duomo и первые наброски Галереи архитектора Менгони

…Родился новый и необычный миланский туристический маршрут над крышами Галереи, протяженностью 250 метров и площадью около 550 квадратных метров (про площади объясним чуть дальше). Разработкой его занималась студия архитектора Paolo Favole, а инженерной стороной студия Nussli Italia. Дорожки и лестницы были построены за неполных два месяца, были решены многочисленные проблемы крепления старых и новых конструкций, обходы коньков и скатов крыш, и проект был торжественно презентован городу уже к маю 2015, как раз к открытию Всемирной выставки EXPO Milano. Сверху, где только птицы и коты (о них тоже дальше), Милан предстал в необычном ракурсе – в смешении новой и старой архитектуры, с еще более впечатляющим вблизи куполом Галереи, величественным кафедральным собором Duomo, как на ладони открывающимися новыми небоскребами квартала City Life в районе Porta Nuova, особенно хорошо видными отсюда на закате.

Baia - один из "островов" с рассказом о городе
Миланский собор величественно возвышается над городским пейзажем
С Галереи можно изучать все подробности панорамы Милана с новыми небоскребами

Вдоль пешеходных дорожек галереи Highline архитектором Favole были задуманы площадки-острова, которые почему-то назвали по-морскому baia – бухта. И это своеобразный музей истории Милана под открытым небом. В каждой из таких “бухт” на специальных панелях рассказывается какой-то из этапов жизни города – отдельного слова заслуживает кропотливый вклад женщины-архитектора Daniela Porta, которая создала подробное, плотно и богато проиллюстрированное повествование: здесь есть и история архитектора Менгони с реконструкцией площади и строительством Галереи Виктора-Эммануила, и рассказ о выдающихся личностях разных эпох, оставивших свой неизгладимый след в пейзаже и истории Милана: от святого Амвросия и Леонардо да Винчи, до Джузеппе Верди, Марии Каллас и архитекторов XX века, так радикально изменивших образ города в послевоенное время. И в том числе о самых современных примерах архитектуры, как постройки в квартале City Life, небоскребы которого, и не только они, преобразили в последнее десятилетие панораму города.





Площадка для полуночных чаепитий и утреннего кофе над городом, первый посетитель уже есть



"Галерея Виктора-Эммануила является одним из самых известных символов Милана в мире. А теперь появилась еще одна возможность: полюбоваться ею сверху, чего никогда раньше нельзя было представить. Можно будет увидеть Милан в новой и прекрасной перспективе, соединив воедино выдающуюся архитектурную традицию прошлого и современный skyline. Уникальная возможность для миланцев и миллионов посетителей EXPO-2015". 

Мэр Милана Giuliano Pisapia на открытии Highline Galleria 20 мая 2015


Вид с Галереи на площадь Duomo с монументом Виктору Эммануилу II
Терраса пиццерии 12 Gatti на Галерее. Летом лучше)

На этой поднебесной галерее за полтора года ее существования уже стало привычным слушать концерты, например, джазовые, организовывать презентации, тематические вечера. Есть в программе прогулка-квест на тему неразгаданного детектива о гибели архитектора Менгони. А также в конце маршрута, вы найдете замечательный ресторанчик-пиццерию 12 Gatti – 12 котов, которых тут и правда гуляет немерено, самые сообразительные греются под софитами, освещающими монументы на площади – кажется, на седьмом коте мы сбились со счета). 

Обедая или ужиная в пиццерии, вы тем самым вносите свой посильный вклад в поддержание кошачьей колонии)
Романтический кинотеатр на крыше, да еще на какой крыше!

А еще для отпетых романтиков предлагается аперитив после 18 или ночное чаепитие на закате: с 22.30, под пледом, с горячим цветочным чаем, лампами, меняющими цвет, и под аккомпанемент приглушенной какофонии лежащей далеко внизу площади Duomo. С начала февраля есть и завтрак на крыше – бонус для утренних посетителей Галереи. А совсем недавно появился еще и ночной кинозал, который открылся просмотром фильма "Завтрак с Тиффани"! Выбор за вами.



В статье использованы материалы Highline Galleria, Glam Lux. Цитата Giuliano Pisapia по материалам портала Arketipo Magazine. Фото Anna Kolomiyets, Naboni, Facebook Highline Galleriaиз открытого доступа.



Понравилось, поделитесь

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni 2018. Зачем ехать в апреле в Милан