Малая архитектура. Vedovelle Милана


Поводом к написанию этого материала стал невероятный интерес к одному посту в наших соцсетях на эту тему – о традиционных миланских фонтанах Vedovelle с питьевой водой, разбросанных практически по всему городу, от центра до периферии. 
Эта история была бы просто рассказом о местной исторической достопримечательности, если бы не получила совсем недавно нового неожиданного развития и современного перевоплощения в проекте молодой миланской художницы. 
О малой архитектурной форме, одном из символов города, и о том, как можно по-новому посмотреть на самый привычный объект, наш рассказ.





Вы удивитесь, когда узнаете, что Милан всегда считался городом воды. Основанный не на реке, как большинство исторических городов, у него нет своего источника воды даже в виде озера, а только сеть изобретательных каналов с дамбами и шлюзами, которые против уклона рельефа привели в город воду пяти рек – Олона, Ламбро, Севезо, Тичино и Адда. И все же Милан сумел позволить себе не только множество больших и малых фонтанов, на сегодня их 74, но и характерные Vedovelle, небольшие фонтанчики для питья с чистой водой отличного качества, которые можно обнаружить на площадях и в парках, в популярных и в укромных уголках города. И если большинство искусственных каналов-навильи было засыпано в 30-е годы прошлого века, превратившись в проспекты и улицы, Ведовелле остались, и даже умножились в своем числе.


Старая история
Возникновение этого типа фонтанов для питья неразрывно связано с историей – вода в Милане, одном из самых важных торговых городов в Северной Италии, использовалась не только в быту. Его улицы были прочерчены каналами, снабжены шлюзами и навильи, особыми водными артериями для перевозки товаров и продуктов, в том числе мраморных блоков для строительства главного собора города Дуомо. Но это была только наземная, видимая часть сложной гидравлической сети. А под городом она состояла из множества резервуаров-цистерн и подземных каналов, способных доставлять “голубое золото” в дома и прачечные, где фонтаны были не только украшением, но и жизненно важной реальностью для горожан. Что же до знаменитой миланской Vedovella, называемой еще “Зеленым драконом”, то здесь история переплетается с любопытными загадками, чудесами и народными поверьями, о которых интересно рассказывать на ночь в темноте. Интересно, что аналогичные истории есть и в других итальянских городах, например, в Риме такие фонтанчики с питьевой водой - fontanelle - в форме круглой башенки зовутся Nasone, носище, а в Турине – Toretto, бычок, потому что украшен головой быка, выплевывающего струю воды.

Площадь Театра Ла Скала. Открытка 1880-х годов. Кружком отмечена фонтанелла до обновления
Уличные фонтаны в каталоге 1898 года. Модель, утвержденная Муниципалитетом. Почти как сегодня
Миланская городская легенда гласит, что первая Ведовелла была установлена ​​на площади Театра делла Скала в конце 1920-х годов. Но есть фото-свидетельства конца XIX века, которые подтверждают наличие фонтана меньшего размера на том же месте. Как и на других площадях городского центра. Еще одно подтверждение, что они более ранние, можно найти на странице каталога чугунных изделий 1898 года, где покупателям предлагается очень похожий садовый или уличный фонтан, рекомендованный мэрией Милана.

Vedovella №1 сегодня. Ниже - деталь с шишкой и гербом Милана

Фонтанчик, что на площади Ла Скала – самый изысканный и сделан из позолоченной латуни, а не из чугуна, как все остальные по городу. Он украшен у основания мозаикой с узором, называемым greca, греческим, и был создан по проекту известного миланского архитектора Луки Бельтрами (Luca Beltrami). Голова и пасть дракона напоминают по форме одну из горгулий – химер Дуомо, водостоков для дождевой воды по сторонам кафедрального собора в виде каменных монстров. Идея сделать кран в форме дракона могла посетить архитектора и потому, что на гербе Милана изображен крест Святого Георгия, который, как известно, умел обращаться с драконами.

Дракон по рисунку Луки Бельтрами. Ниже - каменная горгулья-водосток с крыши миланского Дуомо

Название Vedovella – вдовушка – происходит от непрекращающейся струйки воды, текущей из крана, похожей на вечный плач безутешной вдовы, ведь вода в миланских фонтанчиках не перекрывается. Второе традиционное название Dragone Verde – “Зеленый дракон” так же популярно, как и Ведовелла, и происходит, понятно, от формы латунного крана, упомянутого выше. Оно породило множество разных фразочек в популярном миланском говоре. Так, типичным среди коренных миланцев была и остается присказка: “Пойдем, выпьем в баре у зеленого дракона!” Подразумевается бесплатно.

За туалетом. Милан, 1946 год
Кроме того, в послевоенные годы, когда Милан стоял в руинах после бомбардировок, во многих домах были проблемы с водой, и тогда любимые фонтаны пришли на выручку горожанам: в них не только брали воду для приготовления еды, но и занимались утренним туалетом, умывались, брились.  

Миланские мальчишки осаждают "Зеленого дракона". Фото 1970-х
Нельзя не заметить, что ни у одной Ведовеллы нет крана. Кто-то скажет, что это сегодня не в тренде и выступит против пустой траты воды. На самом деле, этот непрекращающийся поток выполняет очень важную функцию – поддерживает движение воды, не дает ей застаиваться. Такой ток позволяет сохранять свежесть и хорошее качество питьевой воды, особенно по сравнению с так называемыми “мертвыми головами”, то есть глухими конечными трубами.
К тому же объем, вытекающий через “Зеленых драконов” ничтожно мал по сравнению с тем, который перемещает миланский акведук. Вот факты: средний мгновенный расход составляет около 7500 литров в секунду, а расход всех городских фонтанов равен 8 литрам в секунду. В довершение, вода, выходящая из фонтанов, не рассеивается: она достигает очистительной системы Милана через канализацию, а потом используется для сельскохозяйственных потребностей, для орошения полей к югу от города. Так что экологам и экономам просто нечего возразить.

Чертеж типового фонтана Муниципалитета Милана. Апрель 1932 г. До сегодня не изменился
Все фонтаны, кроме первого, авторства Бельтрами, имеют чугунную структуру и окрашены в темно-зеленый цвет. Они примерно полтора метра в высоту и пятьдесят сантиметров в ширину. Типичные фонтаны с питьевой водой состоят из квадратной в сечении башни, сужающейся кверху, из которой выходит голова дракона, на одной из сторон помещен герб муниципалитета Милана. Увенчивает конструкцию шляпка в форме стилизованной сосновой шишки. В основании фонтаны оборудованы полукруглой чашей, из которой когда-то поили животных –  еще до 50-х годов на периферии и в пригородах держали даже коров, не говоря о более мелкой домашней живности. А сегодня это спасение от жажды для холеных миланских собак, так как бродячих кошек в городе не наблюдается. И кстати, число фонтанов по всему городу впечатляющее – больше 670! И это не предел.


Новая история
Ничего не менялось почти 100 лет, форма Ведовеллы была кодифицирована и священна, ее отливали из чугуна, красили в тот самый темно-зеленый цвет, расписывали герб Милана на отливке красным и белым, крепили латунного дракона и расставляли по городу. Но вот впервые в 2016 году Новая Академия изобразительных искусств NABA (Nuova Accademia di Belle Arti) объявила среди молодых дизайнеров конкурс на new look, инновационную концепцию или ристайлинг Зеленого дракона. Финал прошел во время апрельской Недели Дизайна и явил городу 19 необычных проектов, сделанных студентами Академии. Проект-призер должен был быть реализован в единственном экземпляре и установлен где-то в одном из кварталов, но точную информацию о финалисте найти не удалось, а проекты остались неким забавным дизайнерским экзерсисом.

Некоторые из 19 проектов конкурса NABA. Полностью тут Corriere della Sera

Еще дальше пошла инициатива ArtLine Milano – это проект муниципалитета Милана, созданный с целью наполнения нового публичного парка в квартале CityLife, произведениями современного искусства. Парк раскинулся на 173 тысячах квадратных метров вокруг площади Tre Torri, Три Башни с новым и, наверное, главным сегодня миланским business & shopping district, центром притяжения бизнеса и досуга в трех небоскребах таких известных архитекторов как Заха Хадид, Арата Исодзаки и Даниэль Либескинд. Парк спроектирован лондонской Gustafson Porter Studio, победившей в международном конкурсе.

Отрытие нового Зеленого дракона в парке CityLife. Фото тут и ниже: Corriere Milano
В 2014 году муниципалитет Милана решил обогатить новый городской парк коллекцией contemporary art под открытым небом. Старший куратор, дизайнер Роберто Пинто вместе с коллегой куратором Сарой Дольфи Агостини пригласили со всего мира 30 художников under 40 на конкурс – представить свои проекты для парка. По итогам отбора международного жюри были названы 8 финалистов, к которым добавилось еще с дюжину проектов известных интернациональных авторов. Все работы были представлены городу во время выставки в Палаццо Реале в декабре 2015 года. При чем же здесь миланские фонтаны, спросите вы?  

Оригинальная форма дракона и восковки новых вариаций от скульптора Серены Веструччи на выставке в Palazzo Reale
А при том, что одним из восьми призеров, отобранных жюри из тридцати приглашенных участников, стала молодая миланка, скульптор Серена Веструччи (Serena Vestrucci) с проектом “Vedovelle e Draghi verdi”. Она победила с оригинальным предложением нового образа дракона для традиционного фонтана, всего десять разных скульптур. У Серены Ведовелла преобразилась – тут можно увидеть не только другие разновидности драконов и всяческих монстров, но и головы кролика, слоника, петуха, жирафы. Отлиты они в единственном экземпляре из латуни по восковым формам старинным методом точной отливки cera persa и позолочены гальваническим методом. Получилось замечательно – такой оригинальный диалог между современностью и классикой, между изменениями и традициями, между новым и старым Миланом.

Серена Веструччи и ее творения. Здесь и ниже фото: Alberto Fanelli. Courtesy ArtLine



Фото: Valeria Cobetta. Ниже: Anna Kolomiyets


***

У Ведовеллы есть один секрет, о котором не знают приезжие: если заткнуть пальцем сток, то из головы дракона через маленькую незаметную дырочку вырвется вверх струя воды. Так к ней не нужно наклоняться, чтобы напиться. Особо тренированные попадают точно в рот, а дети с удовольствием обливаются. И все-таки тренироваться в таком способе питья намного безопаснее, чем пить из испанского поррона – porrón, сосуда с длинным носиком, ведь здесь чистая вода, а не красное вино.


Многие коренные миланцы рассказывают, как в детстве они все не раз толкались в очереди к Зеленому дракону, напиться или набрать воды в брызгалки и водяные пистолеты. Это было одним из любимых развлечений, и остается одним из самых душевных воспоминаний. Как посвящение им, строки из стихотворения “Вода” – Acqua, Габриэле Д’Аннунцио: 

Горная вода,
родниковая вода,
дождевая вода,
суверенная вода,
вода, которую слышу годы,
вода, которой пою оды,
вода, звенящая в ушах,
вода, сияющая в лучах,
вода, что поешь и рыдаешь,
вода, что смеешься и умираешь.
Ты – жизнь,
и как она, всегда, всегда ускользаешь.


В статье использованы материалы: Il milanese imbruttito, Passi per Milano, Milano città Stato, ArtLine Milano, Urban file. Перевод стихотворения Acqua, Gabriele DAnnunzio Анны Коломиец. На первом и втором фото Vedovella №1 на площади Театра алла Скала, третья - открытка 1927 года с площадью Cavour. 
Фото: Anna Kolomiyets; Alberto Fanelli (Courtesy ArtLine Milano), Valeria Corbetta, отмечено по месту или из открытого доступа. Рендеринги конкурса NABA по сайту Corriere della Sera. Интерактивная карта с указанием всех Vedovelle di Milano.

Понравилось, поделитесь

Комментарии

  1. ...ОТЛИЧНЫЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ!..
    ...ВЕСЬМА ПРИЗНАТЕЛЕН!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за обратную связь. Будем продолжать в том же духе)

      Удалить

Отправка комментария

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni. Зачем ехать в апреле в Милан