Biennale. Архитектура кризиса. Часть 3

Мы возвращаемся с заключительной частью обзора по Архитектурной биеннале, проектов в венецианском Арсенале под общей темой IntelliGens, предложенной куратором Карло Ратти. Перед тем как начать, приведем несколько парадоксальных статистических данных, важных для нашего рассказа. В 2020 году масса среды, созданной людьми – глобальная антропомасса, впервые в истории превысила биомассу Земли*. И достигла 1154 Гигатонн против 1120 Гт глобальной биомассы. Где под антропомасой понимаются все твердые и неодушевленные объекты, созданные людьми, а под биомассой общая масса всех живых организмов. Где, кстати, humans, то есть мы, люди составляют лишь скудные 0,01%. Но это еще не так поразительно, пока не посмотреть подробнее на состав этой антропомасы – а он почти абсолютно касается строительства и секторов вокруг него. А значит и архитектуры. Здесь частицы распределились так (вдумайтесь):

бетон 48%, заполнители (щебень, битум, примеси и т.п.) 33%, кирпич 8%, асфальт 6%, металлы 3%, остальное 2%.

Поэтому не удивляет, что все чаще можно услышать именно в архитектурной среде, даже призывы перестать строить. Или по крайней мере начать более широко использовать уже созданное и, возможно, забытое. Шире взглянуть на аспекты повторного использования зданий и структур – реконструировать, перерабатывать, адаптировать старое к новым условиям. В определенной степени все разделы выставки затрагивают эти проблемы. Как ориентация проекта на природу, рассмотренная в первой части обзора, ответ архитектуры на проблемы глобального потепления, экстремальное жилье и привлечение современных цифровых технологий, освещенных во второй части. Здесь речь пойдет о не менее актуальных направлениях, как вода, использовании роботизированных систем и, наконец, проектирование за пределами нашей планеты, пока голубой. Итак, отправляемся.

 


***Циркулярные вопросы. Материалы для повторного использования

Архитектура должна перейти от модели добычи и отходов к модели повторного использования и регенерации. Эти проекты, как низкотехнологичные, так и высокотехнологичные, переосмысливают строительные материалы, строительные процессы и бытовые системы с помощью принципов замкнутого цикла использования

Metabolic Home: New Forms of Cohabitation and Decarbonization in the Dense City. Lydia Kallipoliti, Areti Markopoulou, Post-Spectacular Office. Тут, выше и ниже

Используя отходы, низкоуглеродные и биоресурсы, они демонстрируют, что циркулярное мышление может быть как экологически ответственным, так и культурно изобретательным. Приведем несколько ярких и показательных примеров с выставки. Стоит добавить, что в этом кластере собрались вероятно самые зрелищные проекты, а точнее с наиболее впечатляющими способами демонстрации.

...

Полностью статью можно прочесть в веб-журнале Project from Italy. Больше сотни фото и рассказ о представленных проектах. Переходите – читайте.

#BiennaleArchitettura2025 #IntelliGens

Понравится – поделитесь

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni. Зачем ехать в апреле в Милан

Starbucks Reserve Roastery. Театр Кофе в Милане