Città ideale – символ Ренессанса
Мы привыкли многое в нашей жизни идеализировать. Отношения между людьми, пейзаж, книгу... Может ли быть идеальным человек? А город? Оказывается, что может. Есть даже такой термин "идеальный город", città ideale. Касается он скорее архитектуры, но не архитектуры вообще, а именно эпохи Возрождения.
Рассказывает Андрей Костюченко – писатель, журналист, киносценарист. Автор двух книг и многочисленных публикаций, включая издания в Берлине, Нью-Йорке, Кракове и Тель-Авиве. Коренной киевлянин и профессиональный юморист. Это его первый гостевой материал в нашем журнале.
Концепция “идеального города”, в отличие от характерного
для Средневековья городского перенаселения – одна из интереснейших тем в Италии
эпохи Возрождения. Эта тема воспроизводила принципы прежде всего
рациональности.
В ту эпоху во многих землях Италии были созданы и
действовали сеньории. Это была такая форма политического строя, при которой вся
полнота гражданской и военной власти сосредотачивалась в руках сеньора. То есть
практически монархия.
Город тех времен должен был отвечать политическому идеалу сеньории и при этом гарантировать гражданское сосуществование и общее благо, быть местом гармонии, идеальной средой для жизни человека.
![]() |
Идеальная страна Кукканья, где кто меньше работает, больше имеет. Давняя человеческая мечта об идеале. Раскрашенная гравюра, 1575-1590 |
Впрочем, тема не была совершенно новой. Идеальный (утопический) город описывал еще в античности Платон, в частности в труде “Политея” (Πολιτεία): согласно его представлению правильный город должен иметь просторную главную площадь и расположенные вокруг меньшие сектора-районы. Хотя бóльшая часть его внимания уделена не пространственной, а общественной организации города – где порядок и справедливость являются плодом внутреннего равновесия как в отдельном человеке, так и в коллективе. А "идеальность" города заключается в гармонии между личностью и обществом.
![]() |
Vitruvio, De Architectura, Книга IV, страницы 70-71, архитектурные ордера. Издатель Gioliti, Венеция, 1590 |
Древнеримский архитектор Витрувий (Marco Vitruvio Pollione) тоже писал об этом в 10-томном трактате "Об архитектуре" – De Architectura (около 29-23 до н.э.), из которого происходит и известная формула составляющих архитектуры: Utilitas, Firmitas, Venustas – то есть функциональная полезность, крепость и красота. Витрувий отмечал, что города должны иметь в основе круг и строиться на холмах, окруженных стенами, улицы нужно планировать таким образом, чтобы защищать их от ветров, приносящих болезни или голод. Преимуществом должна была стать близость рек и плодородных сельскохозяйственных угодий... Но самую большую популярность этот трактат приобрел в эпоху Ренессанса.
![]() |
Andrea Palladio. Четыре Книги про Архитектуру. Издатель Domenico de’ Franceschi, 1570, Венеция |
Итальянские художники и архитекторы на основе трактата De Architectura разработали свою концепцию идеального города – città ideale. Эта тема занимала
Леонардо да Винчи, Микеланджело, Джорджо Вазари... Среди крупнейших
популяризаторов и продолжателей знания Витрувия стоит назвать Альберти и Андреа Палладио. Конечно, темой идеального города занимались или хотя бы интересовались
практически все ведущие мыслители XV-XVI веков. Один из самых выдающихся среди
них – Леон Баттиста Альберти (Leon Battista Alberti), интеллектуал-гуманист,
литератор и первоклассный архитектор-новатор. Он утверждал идею, что форма
города с его улицами, площадями и зданиями должна отражать политический
порядок, власть сеньората и гражданские добродетели общества.
...
Полностью статью можно прочесть в веб-журнале Project from Italy. Множество фото, документов, планов и рассказ о разных идеальных городах, реализованных и оставшихся только на бумаге. В Италии и за ее пределами. Вплоть до современных предложений идеального города. Переходите – читайте.
Понравится – поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий