Carlo Scarpa. Гробница Brion
Настоящие воины не умирают на домашней постели, в окружении своих скорбящих родных. Настоящие воины умирают на поле боя, с мечом в руках, и возвращаются на щите, который несут побратимы. Настоящие архитекторы, по этой логике, должны закончить свои дни где-то на строительной площадке или рисуя наброски будущего проекта, который никогда не успеют закончить. А возможно в дороге, в путешествии по дальним мирам «в поисках величественного»*. Так можно было бы начать рассказ о последних днях жизни и трагической случайной смерти в дальних мирах, в Японии, одного из самых выдающихся архитекторов ХХ века Карло Скарпы. Самого выдающегося не только для Италии, потому что до сих пор существуют рассеянные повсюду неформальные архитектурные сообщества его поклонников, спустя почти полвека после его смерти. Ко дню памяти Карло Скарпы, 28 ноября (1978), хотим рассказать о его последнем (не)завершенном проекте. Удивительно, но это гробница – Tomba Brion, изысканный, совершенный, загадочный шедевр-завещание архитектурного гения Скарпы.
***
Падуанская равнина в Северной Италии довольно однообразна. В чем-то похожа на среднеевропейские равнинные пейзажи, только с далекими холмами на севере, которые хорошо видны в ясную погоду. Аккуратно перепаханные латки полей, кое-где зеленые островки деревьев, группы сельскохозяйственных построек, то ли хлева, то ли сеновалы. Когда заброшенные, они выглядят очень романтично. Равнина плотно пересечена дорогами, которые немного поднимают высоту взгляда с мостов над автострадами, пока вы накручиваете километры по этим местам. А над линией горизонта далеко видны только колокольни церквей в городках, которые как карандаши воткнуты в эту спокойную топографию. Фоном им поднимаются холмы, создающие сине-голубую раму этому пейзажу – Берийские, Евганейские, Торичелле – соответственно возле Виченцы, Падуи, Вероны. Настоящие Альпы отсюда еще не видны, разве что птицам, потому что они за горизонтом. Именно в таком месте, в провинции Виченца, в городке, имя которого мало кому известно – Сан-Вито д'Альтиволе – находится достопримечательность, ставшая местом паломничества архитекторов со всего мира. Усыпальница Брион.
Когда мне (А.К.) впервые удалось туда попасть, летом в год локдауна, машин на дорогах было совсем мало. Людей на улицах так же, как будто это было во время белых ночей. За несколько километров до места природа решила нас напугать. Обещанная метеопрогнозом гроза превратилась в бурю, в жаркий августовский день стало темно как ночью, так что пришлось включить фары. Молнии, град, стена воды. Небо разверзлось, градусник показывал наружную температуру +14, дворники не справлялись расчищать лобовое стекло от воды. Видимость была нулевая, а дорога превратилась в реку, как будто перевернулись вода, небо и земля. Двигаясь почти наощупь, когда стали заканчиваться последние дома Сан-Вито, в полном одиночестве и с последними каплями дождя наша машина остановилась перед бетонным забором сельского кладбища. Навигатор сообщил – «Destinazione raggiunta», вы в пункте назначения…
...
Полностью рассказ о великом мастере проекта и его последнем творении можно прочесть в веб-журнале Project from Italy. Больше сотни фото, планы, рисунки и скетчи Карло Скарпы, как потом развивалась история и какое влияние на образ этого места оказала поездка в Японию.
Переходите – читайте.
Понравится – поделитесь




Комментарии
Отправить комментарий