Ресторан + flora: Mint Garden. Part 2
Итак, продолжаем рассказ о гибридных
форматах ресторанов. О заведениях, объединяющих под одной крышей собственно ресторацию
с сервисом флористики – в первой части мы рассказывали о ресторане итальянской,
ломбардской кухни Fioraio Bianchi Caffè (смотрите наш блог от 13 сентября).
История, которую мы расскажем
в этот раз, имеет несколько похожих сторон, но есть и много отличий. Хотя бы
потому, что это заведение по своей типологии – это кафе утром и бистро в
остальное время дня, с легкой и быстрой кухней, а не классический ресторан. И
расположено оно в более интенсивном и деловом квартале Милана, в отличие от
предыдущего примера – из спокойного уголка богемной Бреры. И это во многом
определило его структуру, организацию сервиса и образ в целом.
Mint Garden Cafè
Слоган этого заведения прост и точен по сути, как
адрес из желтых страниц: Foods & Flowers in Milan. Расположено оно в одном из самых динамичных
кварталов и без того быстрого города Милана, полном офисов и магазинов, где
безлюдно не бывает никогда – недалеко от вечно запруженного людьми и машинами проспекта
Buenos Aires, на улице Felice Casati. Это оригинальное бистро родилось на фундаменте
основного бизнеса, которому на тот момент было больше десяти лет – продаже
цветов и садовой мебели. По желанию его владельцев, супругов Лючии и Ренато,
оно открылось в марте 2014 года в своем новом образе. Причина такой
трансформации была вполне банальна: основная деятельность начала
пробуксовывать, ведь трудно тягаться с такими интернациональными “монстрами”
как Leroy Merlin или IKEA, предлагающими
аналогичную продукцию в индустриальных масштабах. Но, как говорят итальянцы, не
все зло идет во вред – и возникшие сложности стали стимулом для поиска новой
формулы бизнеса. К тому же сам квартал, в котором расположилось заведение, к
этому подталкивал – в обязательный момент утреннего капучино, в часы обеденного
перерыва, вечером во время традиционного аперитива и позднее, на диджестив
после ужина – этот миланский район не умолкает никогда.
Mint Garden Cafè – имя было
выбрано говорящее: свежее, ментоловое, мятное. Ведь никто не собирался
отказываться от предыдущей (очень любимой) деятельности – продажи букетов,
цветов и растений в вазах, садового инвентаря, просто к ним была добавлена еще
и съедобная составляющая. Так родилось бистро, без которого сегодня обитатели и
служащие этого квартала уже не представляют себе свои будни и праздники.
Сначала было решено отдать половину площади под бистро,
вторую оставить за цветами и садовым инвентарем – fifty-fifty. Хозяева
сами определились с логичным зонированием – это как раз тот достаточно редкий случай, когда
удачный проект родился без архитектора, все-таки коммерческого опыта и
эстетического вкуса владельцам было не занимать. Как рассказала Лючия,
архитектора пригласили потом – для получения официальных разрешений требовалась
профессиональная фигура с парой нужных печатей и бланков. К тому же он одобрил
все идеи супругов и подтвердил реалистичность их воплощения и функциональные
достоинства. И так четыре года назад началась трансформация.
Был выбран популярный на тот момент (как и до сих пор) стиль shabby chic, который к тому же позволял значительно сэкономить на
материалах, отделках и времени до запуска нового формата. Был сохранен нетронутым прилавок для собирания
букетов и продажи цветов разных видов – здесь главенствовал Ренато. Эта садовая часть заведения даже
была отделена высокими коваными воротами, ясно дающими понять: тут у нас сад, а
тут – еда. Столы и стулья из кованого железа были, как и ворота, заказаны местным
ремесленникам, поэтому здесь не найти двух одинаковых – они должны были точно
напоминать садовую экстерьерную мебель, что максимально соответствовало идее garden food. По стульям были разбросаны подушки пастельных цветов, с
доминирующим красным и ментоловым, как имя заведения и цвет стен позади просторной
барной стойки, составленных из подсвеченных с обратной стороны стеклянных прямоугольников.
Светильники под размер, подвесные и в варианте бра на стенах, тоже
металлические – на полпути между интерьерными и экстерьерными, как легкие птичьи
клетки, поймавшие в себя свет.
Mint Market продает цветы: срезанные, в кадках и вазах, мебель и садовый инвентарь, и дает массу идей по украшению городских балконов и террас |
Буколическую атмосферу
дополняет аромат свежих цветов, которые наполнят все пространство залов – они стоят
на этажерках и свисают со стеллажей, на каждом столике – маленький, с любовью
собранный букетик, всегда свежий, из сезонных цветов. Среди колючих кактусов,
растущих в ящиках роз и луковичных цветов в вазах и вазочках, клиентам бистро было
предложено еще и оригинальное меню – Лючия и Ренато, влюбленные в свою работу флористы, придумали
оригинальное “тематическое” повествование, как ренессансный “язык цветов”:
например, каждая категория блюд имеет свое цветочное название: Ortensia (гортензия) для салатов, Peonia (пион) для
соленых пирогов (невероятно вкусных), Magnolia для холодных блюд как нарезка прошютто и сыров (отлично
подходящие для аперитива). Еще одна полезная идея, сильно упрощающая заказ для
клиентов и обработку заказа для персонала – бутерброды-панини все
пронумерованы, поэтому долго ждать и путаться не приходится, считать умеют и
малые дети.
Food design в бистро на самом высоком уровне: тут не только вкусно, но и эстетика сервировки точно соответствует теме заведения |
Кроме того, тут можно наслаждаться здоровым фрешами, фруктово-овощными смузи detox, которые порадуют каждого, кто уважает здоровый
образ жизни. Garden Café - идеальное место еще
и для персонализированных десертов, иногда даже под некоторые особые праздники,
как день святого Валентина, а не только привычные – с фирменным “клеймом” MINT. Ожидаемый в таком месте выбор чаев и травяных сборов
не разочаровывает, в том числе и оригинальностью упаковки. Вечерние коктейли,
вполне классические по сути, тоже персонализированы в духе заведения, как и закуски
к ним, которые готовятся тут же, на небольшой кухне, отделенной от зоны бара
простенком ментолового цвета. Если задаться вопросом – какое отношение меню имеет к архитектурному проекту,
окажется, что самое прямое – поскольку это именно то, что запомнит посетитель
заведения, в значительно большей мере, чем самые изобретательные дизайнерские
фишки. И вся эта сумма достоинств работает на коммерческий успех и популярность
Mint Garden.
Печенье ко святому Валентину или десерт MINT, коктейли с розой - все логично в этом бистро |
Со времени открытия в бистро происходят постоянные
трансформации – не потому, что, однажды начав, трудно остановиться. Это скорее результат
чуткого реагирования его хозяев на запросы рынка: так часть кафе уверенно “наступает”
на часть флоры, и сегодня пропорция food против flowers составляет уже 75 против 25 процентов, даже если
Mint Garden остается единственным цветочным магазином в
Милане, продающим цветы до полуночи. И всегда останется, в планах своих
владельцев, настоящим зеленым оазисом в центре большого динамичного мегаполиса.
Но история оригинальных “флористических”
ресторанов в Милане на этом не заканчивается.
Продолжение следует…
Понравилось, поделитесь
В статье использованы материалы Mint Garden Café, 2night, Facebook MintGardenCafe и личный рассказ Лючии. Фото с вышеуказанных
сайтов и из открытого доступа.
Комментарии
Отправить комментарий