Ресторан + flora: Fioraio Bianchi, Mint Garden, Potafiori
Гибридные форматы ресторанов
родились не сегодня, но многообразие типологий бизнеса, объединенных под одной
крышей, сегодня уже стало привычным, сформировавшись в целое направление.
Поводов может быть много: от увеличения коммерческой привлекательности для
разных категорий посетителей до расширения типологии предоставляемых услуг. Рыбная
лавка+ресторан, шоурум+кафе, магазин сувениров+бистро, и так далее, и так далее.
Но есть варианты и более экстремальные, которые, казалось бы, и соединить
вместе нелогично из-за различий сервиса, и тем не менее при определенном опыте,
изобретательности, вкусе и энтузиазме своих владельцев, все они прекрасно
работают. Наш рассказ о трех исключительно успешных миланских ресторанах Fioraio Bianchi, Mint Garden, Potafiori, которые соединили в себе собственно услугу
ресторации с продажей цветов: об истоках, маркетинговых фишках и секретах их успеха.
В трех частях. (Об этнических и мини-ресторанах Милана читайте у нас в блоге от
20 марта, 11 мая и 3 июня).
Fioraio Bianchi Caffé
Это самое старшее из
представляемых заведений. Все началось еще после Второй мировой войны, когда юный
Раймондо Бьянки начал свою трудовую жизнь в качестве ученика-флориста, а спустя
несколько лет, набравшись достаточно опыта и скопив средств, он смог реализовать
свою сокровенную мечту – открыл собственный цветочный магазин на тихой улице Montebello в нескольких шагах от
знаменитой миланской Пинакотеки Brera, став очень скоро главным Флористом миланцев, мастером с большой буквы,
самым знаменитым и востребованным в городе – благодаря вкусу и нестандартному
подходу к собиранию букетов, в которых он непривычно соединял в изысканные
композиции дорогие цветы с полевыми и с простыми травами. Старожилы квартала
говорят, что у Раймондо, покупая букет, всегда можно было выпить и чашечку
отменного кофе.
Raimondo Bianchi в заведении своей жизни на via Montebello, 7 |
Шло время. Район Бреры, где в
послевоенные годы жили миланцы среднего достатка, стал богатеть – его слава
богемного квартала делала свое дело, и тут стали селиться зажиточные итальянцы,
иностранцы, музыканты Театра Ла Скала, люди творческих профессий, начали
открываться дорогие магазины, бутики и рестораны. Жизнь богемного квартала
становилась все интенсивней и разнообразней. Именно тогда и родилась идея открыть
бистро в цветочном магазине…
В одном интервью Бьянки
вспоминал, что как-то вечером, беседуя за бокалом вина в кружке близких друзей,
на пороге уже закрывшегося цветочного магазина, смотрящего на тихую миланскую
площадь с вековыми деревьями и киоском прессы, в разговоре созрела единодушная
мысль – стало ясно, что в этом маленьком, но очень популярном заведении, кроется
еще и другой потенциал. Так Раймондо решил попробовать себя в качестве
ресторатора – открыть в этих стенах Fioraio Bianchi Caffé, или, не
оригинальничая с именем, “Кафе Флориста Бьянки”, ведь уже само его имя было
элементом рекламы и гарантией качества. Так, в памятный день 31 мая 2004 года
на входе в магазин появилось объявление, написанное рукой флориста, в котором
он извещал дорогих синьоров покупателей, что цветочная лавка закрывается… но
вскоре откроется в новом качестве. Интрига удалась, и уже спустя меньше года озадаченные
клиенты цветочника стали первыми восторженными посетителями его нового заведения,
очень быстро ставшего излюбленным местом не только миланцев.
Легендарное объявление Раймондо о закрытии цветочного магазина 31 мая 2004 года до сих пор украшает одну из стен ресторана |
Говоря об оформлении и
организации работы бистро, было принято несколько грамотных решений. Приглашенный
сицилийский архитектор Ivan Marino определил единственно разумное расположение залов ресторана и служебных
помещений. Общую стилистику решали совместно с Раймондо, как и тип кухни,
предлагаемой меню.
Обстановка в первом зале для завтраков и аперитивов |
Был сохранен почти без
изменений внутренний вид предыдущего заведения – в стиле radical chic, актуальность которого не поблекла и спустя
десятилетие: были законсервированы старые стены с эффектом délabré, буквально с французского – в плохом состоянии, со “следами работы
времени”. Старинный пол из цветной плитки потребовал только незначительной
реставрации, а такие же ровесники здания, выразительные чугунные радиаторы были
приспособлены под столики и подставки. Замечательный сводчатый кирпичный
потолок “в елочку”, характерный для старых домов квартала, стал настоящим
украшением двух залов: первый входной был отдан под завтраки и аперитивы – на
него смотрит темного дерева барная стойка, соединенная с кухней, а второй в
глубине – чисто ресторанный, с квадратными столами и одним круглым на большую
компанию.
Оба зала в уровне тротуара открываются на город широкими витринами,
всегда заполненными свежими цветочными композициями, срезанными цветами в вазах,
наполняющих пространство ресторана тонким ароматом сада. Цветы обычно
выбираются в зависимости от времени года: это забота Раймондо и его ученика
Ванни, и определяют уникальный характер Fioraio
Bianchi Caffé на протяжении многих лет.
Кстати, никто не отменял и
продажи цветов – они здесь не только антураж из прошлого – что при ритме жизни
большого мегаполиса, каковым остается Милан, остается большим плюсом заведения.
Поскольку часто люди выходят из своих офисов поздно, когда флористы и цветочные
киоски могут быть уже закрыты, здесь им дается шанс получить свой букет с
девяти утра до девяти вечера. Раймондо с помощником создает цветочные
композиции еще и для отелей, выставочных залов, церемоний.
Мебель для интерьеров была
подобрана в стиле французских бистро, и большей частью привезена с развалов парижских
блошиных рынков, как характерные, потрепанные жизнью маленькие круглые столики
со столешницей из мрамора, обжатой латунным кольцом. Стулья из гнутого дерева,
напоминающие классический Thonet, массивная
мебель-буфет, на котором сервируются закуски в часы аперитива happy hour, тоже куплены в лавках
антикваров. Выдержан этот стиль и в сервировке, в посуде, стекле и столовых
приборах. А кофейные чашки персонализированы логотипом ресторана в форме
цветка. Во всем чувствуется внимание к деталям и знаменитый вкус Раймондо.
Второй зал ресторана |
Это небольшое бистро стало
излюбленным местом для небольшого тайм-аута миланцев: до работы на кофе с
круасаном и местной фирменной сладостью, французской ромовой трубочкой cannelés. Или после работы – для традиционного аперитива alla milanese, или для позднего романтического ужина.
Неформальный стиль casual интерьеров, сердечная манера обслуживания, меню традиционной миланской
кухни, которое обновляется каждые два месяца согласно сезонным продуктам: все
это сделало из Fioraio Bianchi Caffè
одно из самых популярных ресторанов миланского исторического центра и украшение
Бреры. А разумное управление добавило в копилку бистро еще такие престижные (и
прибыльные) услуги как тематические дни для известных дизайнерских брендов в стенах ресторана, особенно во время Milano Design Week, а также ужины и фуршеты в фойе и атриуме миланского Театра Manzoni во время антрактов. В дополнение к этому была
создана отдельная услуга Fioraio Bianchi
Caffè Banqueting по обслуживанию банкетов, где и блюда, и цветы приходятся
по душе заказчикам. Ведь в Милане нужно уметь импровизировать, как говорит управляющий
заведением, француз-корсиканец, бывший трубач и джазовый импровизатор René, придавая еще больше “французкости”
и особый шарм атмосфере ресторана. А еще говорят, что вечером всем покидающим заведение дамам дарят цветы - стóит проверить.
И чуть не забыли: особо
престижны два микроскопических места снаружи при входе – этот импровизированный
экстерьер, мини dehors с полукруглыми столиками, всегда засижен
завсегдатаями. А в пятницу и субботу вечером разогретые аперитивом или лучшими
французскими винами гости просто толпой общаются перед рестораном, со стороны улицы San Fermo, создавая
особое настроение в этом чудесном уголке самого богемного квартала Милана.
Продолжение следует...
В статье использованы материалы Fioraio Bianchi Caffè, Gray Magazine, Double J. Фото Anna Kolomiyets, из открытого доступа и указанных выше источников
Понравилось, поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий