CERSAIE 2018. Мнение экспертов. Part 3


Продолжаем обзор по итогам знаменитого Салона керамики для архитектуры и оборудования для ванных CERSAIE в Болонье: в первой части от 8 октября был рассказ о керамической плитке, тенденциях и новинках в этом секторе, во второй от 20 октября – иллюстрированный обзор того, что происходит в мире оборудования для ванных комнат, мебели, смесителях, технологиях. В заключительной третьей части приведем комментарии признанных экспертов, гостей конференций внутри выставки, и расскажем о самых ярких примерах оформления стендов – а болонский Салон славится особенной, изощренной изобретательностью дизайна, кроме нескромных размеров самих стендов в сотни квадратных метров.


Великолепная четверка
Поскольку взять интервью у кого-то из значимых персонажей мира проекта во время CERSAIE практически невозможно, даже если аккредитоваться за год, показалось интересным привести выдержки из диалога четырех видных архитекторов Италии, во время круглого стола, организованного журналом AD Italia. Это конференция AD Café – “От больших форматов до декоративных деталей: как керамика меняет дизайн интерьера”, которая прошла 26 сентября в Café della Stampa в рамках культурной программы выставки по принципу: один день – один известный итальянский архитектурный журнал. Четыре персонажа-участника конференции это: Ettore Mocchetti, архитектор и главный редактор AD Italia (1981-2015, 2016 по сегодня); Roberto Palomba, архитектор, дизайнер, создатель студии Ps+a Palomba Serafini Associati (вместе с Ludovica Serafini), призер нескольких премий Compasso dOro, Red Dot, Good Design Award, etc; Massimo Iosa Ghini, архитектор, дизайнер, участник легендарной Группы Memphis, занимается живописью, призер Hot Award, Roscoe Award, Good Design Award, etc; Alessandro Ubertazzi, архитектор, профессор Флорентийского университета и других архитектурных вузов, призер премии Compasso dOro.

Café della Stampa. AD Café. Слева направо: Roberto Palomba, Massimo Iosa Ghini, Ettore Mocchetti и Alessandro Ubertazzi
Ниже ответы этих, без преувеличения, выдающихся личностей на вопрос: Куда будет двигаться дизайн завтра? О керамике, цвете и ответственности создавать тренды. А выводы делайте сами.

Ettore Mocchetti: Сегодня мы видим сорок оттенков серого: серый + серый + серый на сером. Вот он, современный дом! Нужно внести в эту “серость” какой-то элемент сумасшествия, стóит вспомнить, как это было когда-то с барокко. Ведь барокко – это на самом деле прото-дизайн сегодняшнего дня. Другой пример, не так давно я побывал в Помпеях: там, в глубокой античности, не было ни одного дома, который не был бы разукрашен, не использовал бы цвет.

Domus Criptoportico в Помпеях, расписанный как персональная пинакотека ее хозяинаФото © Outartlet
Roberto Palomba: Что я наблюдаю? Большие форматы керамических плит должны стать еще больше, и при этом – еще тоньше. И да, я за чуткое отношение к природе – чем точнее керамика воспроизводит натуральные материалы, как камень, тем меньше мы будем его добывать, тем меньше будем открывать карьеров, чем спасем эти природные образования. Меньшее количество энергии мы потребляем для производства керамики – больше воды спасаем, меньше вредим планете. Еще я бы сказал, что сегодня объявлена война смолам, как материалу – он больше не в тренде. Говоря о цвете, искусственные яркие цвета, которых мы не находим в природе – не свойственны и природе человека. В то же время, вот я только что вернулся из Мексики в совершенном восторге от Баррагана (Barragán*). Его краски – фантастические! Соглашусь с Моккетти: сейчас мы живем во времена скучных интерьеров: идешь к клиенту и предлагаешь ему – что?.. серый. А нужно стараться вытягивать из себя больше смелости. Сказав все это, заключу: я считаю, что идти [в нашей профессии] проторенным путем – это дорога в никуда.
La Ruta by Luis Barragán, проект в Мехико, “Arquitectura emocional”
Massimo Iosa Ghini: Сегодня мы живем в эпоху, которую я бы назвал hiper designism, где доминирует тотальная зависимость от дизайна… Гиперреализм керамических плит, которые мы видим сегодня, идет дальше рассуждения настоящее/фальшивое. Не только мрамор, но и терракота, дерево, ткань и т.д. воспроизводит сегодня керамика, один из самых долговечных материалов. И во всем этом разнообразии тренд определяем как раз мы, итальянцы. Как и идею не только эстетики, но и непривычных форматов – например, гибкие плиты, созданные благодаря новейшим итальянским технологиям. Говоря о цвете: мы прожили 50 лет внутри революции alla Sottsass”*. Потом мы вошли в “Эру серого”, что объяснимо. Ведь и производители хотят какой-то уверенности и гарантий, не хотят ходить по тонкому льду. Спокойнее alla Armani, оперируя цветом-не цветом. Идти по пути серого – это дает уверенность. Хотя, по правде сказать, меня это уже порядком утомило. И мне тем более приятно здесь говорить о возвращении к цвету – потому что это одна из самых идеальных форм творческого выражения.  

Коллекция мебели и предметов Memphis Milano Collection от Memphis Group, основанной Этторе Соттсассом
Alessandro Ubertazzi: Я бы хотел остановиться вот на чем: натуральные материалы имеют свои ограничения – они сегодня не выдерживают условий в современных городах. Так что их постепенно заменяют искусственными. Например, мрамор Condoglia в Милане [из которого сделан Дуомо] – этот материал я бы использовал сегодня исключительно в интерьере. Сегодня соревнование между производителями идет за утончение керамической плиты и за максимальное приближение к эффекту природных материалов, но при этом часто предлагая цвета, которых в природе не существует или они предельно редки, и это интересно проектировщику. Именно по перечисленным причинам, находясь на CERSAIE, я бы сказал, что запах кремния, силикона – это запах будущего. Силикон и плитки больших форматов. О цветах: я вижу растущую популярность легкого голубого, я назвал бы его почти “цветом Муссолини”, и пастельных цветов – не барочной тяжеловесности. И что говорить – белый был и будет всегда, он незаменим, это цвет гигиены и чистоты, хоть вы сделайте в этом цвете поилки для домашнего скота.


Архитектура стендов на “5+”
Как говорят в Италии, положим вишенку на торт –  хочется завершить рассказ о CERSAIE 2018 панорамой самых интересных с проектной точки зрения стендов. А Болонья всегда славилась невероятной архитектурой и нарративом своего оформления, так что тут даже был основан внутренний конкурс на лучший стенд, который награждал как за проектную изобретательность, так и за точность отображения бренда – и это на самом деле интереснейшая проектная и оформительская задача.

С формулой "Больше цвета!" согласны и на стенде London Art
Если попробовать дать какое-то определение различным типологиям стендов с точки зрения архитектуры проекта, это, по личному наблюдению, могут быть следующе разновидности – их, вероятно, больше, могут быть подвиды внутри каждой из этих условных типологий:

Проект как единый архитектурный образ – представим себе стенд-замок или стенд-дом, стенд-площадь или стенд-магазин, с доминирующим использованием, например, какого-то одного материала, премьера которого и состоялась на выставке.

Стенд Laminam © Cersaie-2018
Здесь и ниже: на стенде FMG - Fabbrica Marmi e Graniti, Iris Group, одном и самых ярких на выставке

Здесь и ниже: стенд Fiandre - Architectural surface. Iris Group

Здесь и ниже: стенд Ariostea - High tech Marble Stone and Wood. Iris Group

Здесь и ниже: симпатичный стенд Cipa Gres в виде рыбной лавки с рассказом о теме sustainability, поддержанной в цветах и материалах

Другая яркая типология – артикулированный рассказ, как серия небольших сцен и ситуаций, которые “объясняют” продукт на конкретных примерах использования в проекте. В таких случаях посетителю предлагается некий “маршрут” внутри пространства стенда, пройдя по которому он может оценить показанные новинки и, возможно, найти для себя подсказки готовых решений.

Здесь и ниже: несколько готовых идей применения и жилых ситуаций на стенде Ceramiche Sant'Agostino




Здесь и ниже: готовые идеи интерьера на стенде NEXO

Готовые жилые ситуации на оригинальном стенде Colacril Tamanaco
Третья типология – яркий визуальный образ, почти театральное действо, часто со спецэффектами, помогающими сделать из представленных изделий “главные действующие лица” этого спектакля дизайна, увидеть их иначе, лучшим образом оценить их достоинства.

Здесь и ниже: психоделический стенд Flaminia. Высоко - о бананальном


Еще несколько фишек, которые при грамотном использовании дают яркие результаты в оформлении стендов: применение зеркал, оригинальная непрямоугольная планиметрия, игра в "вижу - не вижу", использование элементов оформления из других сфер, например, неоновых надписей, популярных в HoReCa, стенд как компактная шкатулка с яркой структурой, другое. 



Здесь и выше: на стенде duka поиграли с зеркалами
Тут и ниже: на стенде Porcelanosa Group

I tile You so much. На стенде Imola Ceramica, одном из самых рафинированных на выставке
Fondovalle на своем стенде приглашает в свое одноименное "кафе"
На стенде FMG - когда в стене есть окошко, так и тянет в него заглянуть
В эффект вижу-не вижу поиграли и создатели стенда Jacuzzi 



Эффект "вижу - не вижу" на изысканном стенде Cristina
"Вижу - не вижу" и неон одновременно. На стенде Vives
На стенде Wall & Deco, пожалуй, самая необычная планиметрия - без прямых углов. Тут и ниже 

Игра в "вижу - не вижу" создает интригу на стенде Ceramica Bardelli вокруг новой коллекцией Pittorica by Studiopepe
Стенд Simas отлично подходит под типологию яркой компактной шкатулки.И "вижу - не вижу" тоже
Стенд-шкатулка в натуральном дереве: бренд Bathco. Отлично подходит для оформления стендов небольших размеров
Стенд Kalebodur: шкатулка в шкатулке с интересными сценариями рассказа о бренде внутри
И наконец, вне зависимости от того, к какой из перечисленных выше типологий относится проект стенда, самая заметная тенденция у большинства экспонентов на CERSAIE – это использование живой зелени, от букетов в вазах до деревьев в кадушках или живой травы, зеленой стены в духе vertical green или целых зеленых оазисов, грамотно встроенных в общий layout стенда. Именно этот подход можно назвать доминирующей тенденцией в проектировании выставочных пространств, а на примерах стендов CERSAIE действительно можно учиться, идет ли речь об общей идее демонстрации бренда, сценариях рассказа о продукте как инструменте маркетинга или исключительно грамотном освещении.  

Здесь и ниже: стенд Imola Ceramica


Стенд бренда Leonardo, оформление ресторана для встреч B2B
Стенд Ceramiche Keope

Здесь и ниже: в настоящий сад превратила свой стенд марка Bisazza



Здесь и ниже: зелень и зеркала на стенде марок Ceramiche Francesco De Maio и D'Agostino 


На стенде Inalco
В кафе стенда Ceramiche Sant'Agostino обстановка средиземноморская


Лимонные и апельсиновые деревья на стенде MAPEI

Здесь и ниже: стенд Treesse

Деревья-стволы и деревья зеленые, важно, чтобы были в элементах оформления стенда
Зона для встреч B2B оформлена в виде Cafe Fondovalle 
Один из элементов green оформления стенда Cordivari Design
Достаточно впечатляющая подборка примеров оформления стендов с использованием живых растений, чтобы назвать эту тенденцию одной из самых заметных. Похоже, без работы флористы на ближайшие годы не останутся: архитекторы стендов не мыслят себе их оформление без зелени.


Завершить рассказ о впечатлениях про Салон этого года хочется вопросом: увидимся в Болонье на выставке CERSAIE 23-27 сентября 2019?

Понравилось, поделитесь

Цитаты четырех архитекторов: по материалам конференции в рамках программы Café della Stampa 26 сентября 2018. В статье использованы материалы, предоставленные экспонентами на стендах Выставки и организаторами CERSAIE. На первой фотографии: вид стенда FMG - Iris Group, на второй Сервисный центр CERSAIE и Café della Stampa. Фото Anna Kolomiyets или указано по месту. 

*Ettore Sottsass junior (1917 – 2007) – известный итальянский архитектор, дизайнер и фотограф, основатель легендарной Gruppo Memphis.
*Luis BarragánLuis Ramiro Barragán Morfín (1902 – 1988), один из величайших мексиканских архитекторов, который произвел революцию в современной архитектуре своей страны благодаря использованию ярких цветов. Pritzker Prize 1980

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni 2018. Зачем ехать в апреле в Милан