Carlo Scarpa. Архитектор детали


2 июня исполнилось 114 лет со дня рождения самого, пожалуй, нетипичного архитектора XX века итальянца Карло Скарпа (1906, Венеция -1978, Сендаи, Япония). Оригинальным был его путь в архитектуру – через рисунок и дизайн. Раннее признание мира и позднее – официальных чиновников от архитектуры. Сравнительно небольшое число реализованных проектов, но каждый из них – маленький шедевр скарпианского архитектурного видения. Более двадцати тысяч (!) детальнейших рисунков и проектов, которые хранятся в архивах Тревиньяно, Биеннале Венеции и музея Кастельвеккио в Вероне. Странная и нелепая трагическая смерть в экстремальной дали от дома – в Японии, которую он с удовольствием посещал и где был признан “Богом архитектуры”. На вершине профессионального признания и мировой славы. 
Последнее интервью маэстро у нас в блоге от 29 августа 2020.



Венеция. Шероховатые поверхности изъеденных сыростью фасадов со следами росписей великих живописцев. Исцарапанные бока позолоченных бронзовых коней квадриги и патина на свинцовых куполах Сан Марко. Рукодельное мастерство в каждой детали, каждом ракурсе, открывающемся идущему в цепочке узких калле, в каналах и висящих над ними мостах. Нерукотворные рельефы на стенах в косых лучах солнца – сыростью лагуны и временем сработанные абстрактные шедевры. Мерцающая бирюза воды со скользящей по ней невесомой лаковой гондолой. Ясно осознаваемое совершенство любой “картинки” - крупных мазков и мельчайших деталей. Венеция вся такая – тактильная, целиком на сочетании глади и шероховатости, блестящего и матового, прозрачности и глухой плотности.


Кто знает, может поэтому венецианец Карло Скарпа, с детства живший этим странным городом, славился именно своим вниманием к детали и фактуре, чувством сущности материала? Он родился в городе на воде, и когда ему было два года семья переехала в Виченцу, город Палладио. После смерти матери, тринадцатилетний Карло с отцом и братом снова вернулся в Венецию – учиться рисунку в Академии.


Начало его профессиональной карьеры было очень ранним – едва двадцатилетний вчерашний выпускник Академии художеств Венеции с дипломом по архитектурному рисунку, стал преподавателем в Университете Архитектуры (Istituto Universitario di Architettura), не подозревая еще, что в этих стенах он задержится почти на всю жизнь, до 1976 года. 
Уже в 1933 году, в 27 лет, Скарпа занял почетную должность главного художественного консультанта Venini, престижнейшей марки муранского стекла, для которой в следующие 14 лет по его рисункам стеклодувами Мурано были созданы предметы, вошедшие в историю мирового дизайна.

Вазы "A filo" - одна из исторических техник Мурано, по-новому пересмотренных Скарпа
Скарпа для Venini, вазы: Alga,1942; Alveare - Улей, 1942, Corroso, 1938, A bollicine, 1936-38. Фото: The Venice Glass Week
Скарпа для Venini: Семь ваз в технике tessuto bicolore a battuti. Фото: Cortesy Chriestie's
Счастливое соседство с самой известной художественной тусовкой мира – венецианской Биеннале искусств – и возможность общаться с интеллектуальной и артистической элитой не только Венеции, добавили ту здоровую дозу общей образованности и культуры, которую редко можно приобрести в учебных заведениях. К этому же времени первых после учебы лет относится начало его увлечения Востоком, искусством венской Сецессии (Adolf Loos, Otto Wagner, Josef Hoffmann) с его стилистическим единством между экстерьером и интерьером, живописью Мондриана (Piet Mondrian), чтобы потом открыть для себя архитектуру Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright), давшую ему новое понимание отношения человек - архитектурный объем. Такая комбинация между глубокими знаниями ремесленного умения прошлых времен, что называется saper fare, и новой голландской неопластикой, между самыми современными течениями в изобразительном искусстве на сцене венецианской Биеннале и органической архитектурой 30-х годов XX века, создали в сумме уникального и универсального мастера по имени Карло Скарпа.

Центральный павильон Биеннале Венеции. Оформление Карло Скарпа, 1968. Фото: ASAC - Sistema Archivio Nazionale
Первой крупной работой Скарпа в архитектуре стал проект выставочного оборудования залов венецианской Академии, созданный в 1944-49 годах, и открывший для него длинную серию работ для престижнейших выставочных залов и музеев Италии. Их реализация создала ему славу самого известного музеографа и “маэстро в искусстве демонстрировать искусство”: Museo Correr в Венеции, Palazzo Abatellis в Палермо, Гипсотека Антонио Кановы в Пассаньо, отдельные залы и кабинет рисунка галереи Уффици во Флоренции, Галереи Академии в Венеции. Список длинный.

Крыло Scarpa в музее Гипсотека Антонио Кановы в Поссаньо. Фото: Museo Canova
Museo di Castelvecchio в Вероне. Фото: Luca Capuano. Здесь и ниже

От создания в 1948 году проекта оборудования ретроспективной выставки Поля Клее для венецианской Биеннале начинается долгое и плодотворное сотрудничество мастера с этой престижной институцией: по его эскизам было выполнено оборудование многочисленных выставочных экспозиций.  
В продолжение рассказа о Скарпа-оформителе выставок, можно привести забавный эпизод, рассказанный одним из его коллег, Ферруччо Францоя. Когда архитектор готовил оформление выставки-онтологии художника Джорджо Моранди для венецианской Биеннале, нужно было развесить что-то около сорока картин. Уже начиналось торжественное открытие, уже президент Республики перерезал ленточку, а Скарпа все еще не мог найти место для двух полотен – они так и стояли прислоненные к стене в одном из залов, ему как будто что-то мешало. Самое поразительное выяснилось потом – именно эти две картины оказались фальшивками.

Эскиз оформления двора Университета IUAV в Венеции Источник: Arte.it
Оформление входной группы в Университет Архитектуры IUAV - Istututo Universitario di Architettura di Venezia
Внутренний двор IUAV. Оригинальное использование старинного мраморного портала. Фото: Venezia da Vivere
Именно за мастерство “демонстрировать искусство” в 1956 году Скарпа получил почетную премию Olivetti – для известной марки он оформил шоурум и офис на площади Сан Марко в Венеции. Эта награда вызвала зависть коллег по цеху – он продолжал всю жизнь отбиваться от многочисленных комиссий и проверок по поводу “незаконной практики профессии архитектора”. Такая претензия была выдвинута ему в частности итальянским Орденом архитекторов в том же году, и закончилась в суде.

Шоурум Olivetti в Венеции. Фото: George X. Lin. Тут и ниже 


Шоурум Olivetti, деталь. Фото: Archiportale
Но Скарпа был упорным в своем неприятии около-архитектурной бюрократии: он отказался сдать профессиональный экзамен, организованный правительством Италии после Второй мировой войны. Как следствие, ему не разрешали заниматься архитектурой без фигуры дипломированного архитектора рядом. Так что те, кто работал с ним, его клиенты, сотрудники, все многочисленные мастера, ремесленники, каменщики, обращались к нему “профессор”, а не “архитектор”. Этот факт, как ни парадоксально, не помешал ему иметь огромное количество не только частных, но и общественных заказов на протяжении всей жизни и являться действительным профессором, а позднее и ректором (с 1972 по 1976 гг.) венецианского архитектурного Университета.

Входная группа Музей Кастельвеккио в Вероне. Фото: Archiportale
Вершиной интерпретации идей Скарпа в язык архитектурного объема стало воплощение его проекта перепланировки и интерьеров музея Кастельвеккио в Вероне в 1958-1964 годах. Эта его работа уникальна не только смелостью в сочетании старого и нового – исторического каменного объема с внедрениями из стекла и бетона, но и почти маниакальным вниманием к каждому отдельному элементу, к каждому предмету внутреннего оборудования экспозиции, к источникам света и смысловым акцентам: свидетельством этому 636 рисунков Скарпа, хранящиеся в архивах музея. Выполненные в излюбленном масштабе 1:20, они еще раз напоминают о его фразе “я могу видеть образ, только если его нарисую”.

Внутренний двор Музея Кастельвеккио в Вероне со средневековой статуей герцога Вероны Cangrande della Scala

Архитектуре рационализма, работавшей большими мазками и объемами, часто исключавшей деталь из своего формального языка, Скарпа противопоставил именно внимание к детали. Не декораторство, но акценты – формальные, смысловые, конструктивные: узлы сочленения стен и перекрытий, угловые окна, переходы и оригинальные лестницы, неожиданно открывающиеся виды на внутренний двор с уникальным современным садом. В его внимании к деталям, скрытым от невнимательного глаза, в его игре со зрителем, в многослойности его “архитектурного рассказа” есть что-то буддистское, восточное.

Павильон Венесуэлы в Садах Биеннале. 1954-1956. Фото: Archipicture
Внутренний дворик павильона Венесуэлы. Фото: Flickriver
Внутри главного корпуса павильона. Во время Биеннале Архитектуры 2018. Фото: Anna Kolomiyets
Для Венецианской биеннале, кроме многочисленных временных проектов оформления выставок, Скарпа спроектировал три стационарных объекта – это Galleria di Libro dArte, оригинальный книжный павильон (к сожалению, сгорел в 1984 году), национальный павильон Венесуэлы и входные кассы со стороны лагуны, сейчас это выход с биеннале.

Книжный павильон Galleria di Libro dArte. 1950. Фото: ASAC - Sistema Archivistico Nazionale
Входная группа в Садах Биеннале. Фото: Winckelmann in Venedig
Над проектом павильона Венесуэлы он работал с сентября 1953 по январь 1954 года. Не без проблем: с грозными ультиматумами и бесконечными доделками, полностью здание было закончено и открыто только к Биеннале-1956. Состоящее из нескольких разновысоких прямоугольных объемов, оно создано с учетом соседства с низким и растянутым павильоном Швейцарии справа и высоким пирамидальным СССР (России) слева. Genius loci Скарпа учитывал всегда. Хоть не все задуманные им детали, мобильные створки, свинцовая крыша, отделки дожили до наших дней, этот павильон остается жемчужиной среди всех проектов в Садах Биеннале.

Fondazione Querini Stampalia в Венеции: вход (через окно), первый этаж и сад оформлены Скарпа. 1949-1959, 1963
Ступени к каналу во время высокой воды. Фото: Francesco de Cal. Тут и выше
Внутренний двор и сад Fondazione Querini Stampalia. Фото: Riccardo Castagna  
Деталь фонтана в саду Фонда, мрамор, бетон разной гранулометрии, металл. Фото David Valinsky

***

В 1978 году произошли два важных события: Карло Скарпа, уже будучи всемирно известным мастером, наконец-то получил в Италии официальное признание – почетный диплом архитектора “За заслуги” – laurea honoris causa, положивший конец перипетиям с многочисленными бюрократическими инстанциями от архитектуры. В ноябре того же года он в компании друга Альдо Бузинаро поехал в Японию, где его принимали как величайшего архитектора современности. 28 ноября, в городе Сендаи, семидесятидвухлетний мастер, преданный собственному пристрастию к детали, засмотрелся на оригинально выполненный элемент лестницы, споткнулся и неудачно упал. Сильное сотрясение мозга стало смертельным, после десяти дней агонии его не стало… В тот роковой день в Сендае шел дождь.




Несколько фактов из жизни и цитат:

- К проекту гробницы Брион – Tomba di Brion, в 1969 году Скарпа сделал 167 вариантов плана, хранящихся сегодня в архивах музея MAXXI в Риме. Это последний законченный шедевр великого архитектора (репродукция выше, источник Pinterest).

- Для своих рисунков он любил использовать картон от блоков швейцарских овальных сигарет Turmac, которые ему, заядлому курильщику, регулярно привозил Марио Ботта, сегодня известный архитектор, а тогда его студент, которого Скарпа консультировал по дипломному проекту. На картон потом он накладывал кальки для разработки вариантов, их могли быть десятки.

- В работе над проектами он всегда пользовался масштабом 1:20, в нем лучше видны все детали. Потом меньше надо было объяснять строителям и другим мастерам, кто с ним сотрудничал.

Гробница семьи Брион - Tomba di Brion. Капелла. Фото: Lorenzo Leone

- В его имени CARLO SCARPA 11 букв, он часто кодировал эту цифру в своих проектах.

- Похоронен завернутым в лиловое кимоно на внешнем периметре Гробницы Брион, одного из последних своих проектов, законченном в 1978 году, на городском кладбище в Сан-Вито-д'Альтиволе в Венето. Желание иметь там последний приют спонтанно озвучил во время своей лекции перед молодежью в венском Музее декоративного искусства в октябре 1976 года, за два года до трагедии в Сендае.

- В 1984 году итальянский композитор Луиджи Ноно посвятил ему композицию для оркестра с микро-интервалами A Carlo Scarpa, Architetto, Ai suoi infiniti possibili (Посвящение Карло Скарпа, Архитектору, и его возможным инфинитивам).

- Диплом laurea honoris causa вручили его семье в 1983 году, спустя 5 лет после кончины Мастера и присуждения ему почетного диплома за заслуги. В долгом бюрократическом споре с официальной архитектурой победил гений.


Друг Карло Скарпа и компаньон во многих поездках по миру, эстет и человек высокой культуры Альдо Бузинаро (фото вместе выше, Киото, 1969), как его звал Скарпа “мой лучший не ученик”, приводил его фразу:
“Знаете, Бузинаро, посредственное нас не интересует, прекрасное нам знакомо, отправимся же на поиск величественного”.

С королевой Елизаветой по случаю открытия выставки в Royal Institute of British Architects - Hienz Gallery for Architectural drawings. Лондон, май 1972

Из лекции перед студентами в Вене 18 октября 1976:
“Архитектура – это поэзия? – спрашиваете вы [фраза приписывается Льюису Кану]. Иногда да, иногда нет. Обществу не всегда требуется поэзия. Поэзия рождается сама по себе, созданная ее автором, который хочет что-то выразить в этой материи. Иногда бывает наоборот, когда создаются другие [благоприятные] условия и цели для рождения такой архитектуры.”


Льюис Кан про Скарпа: “Божественное находится в детали”.

Скарпа о себе:
“Я человек Византии, попавший в Венецию через Грецию”.

Скарпа о современном искусстве:
“Современное искусство позволило нам увидеть новыми глазами некоторые феноменальные свойства материалов”.

Скарпа о профессии архитектора:
“Первое, что должен научиться делать архитектор – это затачивать карандаш”.



В статье использованы материалы из: книги Марко Мулаццани “Гид по павильонам Биеннале Венеции с 1887” (Marco Mulazzani. Guida ai Padiglioni della Biennale di Venezia dal 1887. Electa Architettura. 2014), Национального архива Италии, раздел Архивы архитекторов Sistema Archivistico Nazionale, фильм режиссера Gian Luigi Calderone Testimonianzeвидео Ritratto di Carlo Scarpa (Aldo Businaro Interview), лекции Incontro con Francesco Dal Co - Carlo Scarpa. Цитаты по указанным видео, перевод Анны Коломиец
Первая и заключительная фотографии Tomba Brion печатаются с любезного разрешения ©Lorenzo Leone. Другие фото из свободного доступа или указано по месту.


Понравилось, поделитесь

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni. Зачем ехать в апреле в Милан