Национальные павильоны биеннале. Part 1

Подбирая определение текущей 59 Арт-биеннале в Венеции, пришло на ум такое – самая художественная, хрупкая и менее всего политизированная выставка последних лет. Может потому, что куратор женщина, Чечилия Алемани*? Кстати, первая куратор-итальянка с 1895. Может потому, что Чечилия пригласила к участию абсолютное большинство женщин-художниц и небинарных людей? Может таким было общее настроение участниц и участников после двухлетней ковидной изоляции?

Как бы там ни было, но каким-то уж совсем необъяснимым образом то же ощущение оставляет и бóльшая часть национальных проектов стран. И эта третья часть обзора будет посвящена именно им. В Садах и Арсенале, рандом или перемещаясь по карте Венеции, чтобы было нагляднее.

Все охватить не получится – их в этом году 80 (!) +5 новых – но хотя бы избранные, самые интересные с субъективной точки зрения рассказчика. Приглашаем с нами на прогулку в мир contemporary art, будет много фото и немного видео – для эффекта присутствия. Тут первая и вторая части обзора в нашем журнале.



Сады – Giardini. Избранное

Напомним, прежде чем пойти на экскурсию, что тема этой биеннале The Milk of Dreams – “Молочные мечты”, или “Молоко сновидений” – по названию книги сказок английской художницы-сюрреалистки и писательницы Леоноры Каррингтон.
Начнем с самой старой исторической части Садов биеннале, с павильонами вдоль двух аллей вокруг Центрального. Первыми будут особенно любимые из всех, условно названные “кино”, дальше поймете почему. Итак, первые шесть из восьмидесяти.


We Walked the Earth. Так зовется выставка в павильоне Дании, художник Uffe Isolotto, куратор Jacob Lillemose. Это не саспенс, это мгновением позже случившегося. Прошедшее время Simple past в названии уже навевает грусть, а увиденное подтверждает это тревожное предчувствие.

Поражает, как до неузнаваемости можно трансформировать собственный павильон, который по желанию кураторов и авторов превращался в разные годы в контейнер-бассейн (2020), кинозал total black для невидящих (2019) и еще много чего. В этот раз зрителя ждет… ферма. Типичная, гипер-реалистичная Danish factory с конским навозом, горами соломы, крестьянским инструментом, другими характерными деталями сельской жизни, очень мало буколическими. С мутными окнами и разводами сырости по стенам. В двух главных залах невероятное продолжается. 


Перед нами разыгрывается щемящая, никак не объяснимая и до конца непонятная сцена “домашней драмы жизни и смерти” в семье кентавров...
...
Полностью статью можете прочесть в web журнале Project from Italy от 15 июля 2022. Более сотни фото, четыре видео и подробная экскурсия по шести избранным павильонам. 
Приглашаем.
Понравится - поделитесь)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni. Зачем ехать в апреле в Милан

Starbucks Reserve Roastery. Театр Кофе в Милане