LùBar. Путь к успеху в памятнике архитектуры
Примерно два
с половиной года назад на сайте Муниципалитета Милана появилось такое
объявление: “Чтобы обеспечить сервис
ресторации для посетителей GAM (Галереи искусства XVIII-XIX
века) и PAC (Павильона современного искусства), а
также создать новые возможности для общения и времяпровождения родителей с
детьми, которые в теплый сезон стекаются в сады Villa Reale,
Городской совет решил создать кафетерий, в настоящее время отсутствующий,
который будет открыт в помещениях: крытой части на первом этаже рядом с GAM
(96 кв.м., который в настоящее время используется для офисов) и в части под
портиком площадью 80 кв.м. прилегающей к этим помещениям”. Но от момента
объявления прошел год, а победителей в тендере так и не определили… Тогда был
объявлен повторный конкурс. И вот тут молодые герои нашего рассказа, который ниже, не упустили свой
шанс. И уже в апреле этого года открыли свое новое заведение – бистро по имени LùBar.
А теперь подробнее, от предыстории до сегодняшнего громкого успеха молодой
команды. Обновленная версия статьи 2024 в нашем журнале.
LÙBAR. Начало
Начать
придется немного издалека, со случая, с имени и с семьи. Потому что история эта
не только симпатичная, но и поучительная – пролистаем ее страницы вместе –
началась она с рождения концепции slow street food на основе некоторых знаменитых блюд сицилийской кухни как
аранчини (arancini), рисовые шарики с наполнением от мясного с помидором до
сырного и овощного, и типичных островных сладостей: канноли, лимонад, цедрата
(освежающий напиток). В 2013 году эта идея родилась, как говорится, буквально
на пляже: молодая театральная художница Лукреция (пока так, без
фамилии) после окончания киносъемок задержалась на Сицилии, ей родной, потому
что откуда происходила семья ее отца Луччо. Там, больше от летнего
ничегонеделанья и почти в шутку, она помогла друзьям и брату с декорированием
передвижного фургончика ApeCar, на котором они привозили во
время сезона еду и напитки на парковку около пляжа Oasi di Vendicari (в
местечке Ното, под Сиракузами). Успех этого импровизированного ciringuito (мини-бар open air)
был настолько неожиданным и ошеломляющим, что это заставило задуматься саму
Лукрецию и ее брата Лудовико: а не создать ли из этого формат?
Cirinquito LuBar в Oasi di Vendcari на Сицилии. Первый опыт Slow Street Food |
В феврале
следующего года по просьбе брата Лукреция всерьез занялась дизайном ApeCar,
а Лудовико – поиском самых качественных производителей еды. Так из “летнего
приключения” родилась концепция будущего бизнеса: передвижной фургончик с
уличной едой на основе пересмотренной сицилийской кухни – Sicilian street food. К идее присоединилась третья сестра Лучилла, стилист. В
новом деле вообще оказалось очень много личного, семейного – от первого меню,
составленного поваром их семейной усадьбы Castelluccio на
Сицилии, с привычной с детства едой, до выбранной пастельной гаммы, цветов комнат
и мебели родного дома. Работа закипела.
Фургон был покрашен в мягкие песочные тона, были подобраны симпатичные аксессуары, придумана униформа для персонала (Лучиллой,) и найдены лучшие поставщики локальных блюд. Имя, перебрав несколько вариантов, придумали простое и со смыслом – LùBar. Что значит просто бар на сицилийском диалекте и бар семьи Lu: Lucrezia, Lucilla & Ludovico Bonaccorsi… Кстати, имена всех остальных членов большой семьи (пятеро детей) тоже начинаются на Лу, включая отца Луччо, из старинного сицилийского рода, и маму – Луизу, из знаменитой миланской семьи Beccaria (да-да, именно ту самую основательницу одноименной марки романтической и элегантной женской одежды Luisa Beccaria). Но не стоит приписывать успех новорожденного бизнеса именам и связям необычной семьи – ребята Bonaccorsi оказались и без связей предприимчивыми, не ленивыми, с фантазией и чутьем, и конечно же, со вкусом. На логотипе LùBar поселилась стая розовых фламинго – редкостных обитателей Оазиса Вендикари, места, где впервые в шутку был испробован формат street food.
Итак, дизайнерские идеи и художественные способности Лукреции плюс организаторские способности Лудовико (вместе с его неудержимым, по словам отца, сумасшедшим гурманством) заложили основы нового дела.
Возвращение в Милан
В течение
всего 2014 года бежевый фургончик ApeCar с
надписью LùBar колесил по
Сицилии и не только, расширив свою географию на всю Италию и за ее пределы,
обслуживая отдыхающих пляжников и приватные праздники, свадьбы и юбилеи, предоставляя
качественный кетеринг для мероприятий и частников, фестивали и выставки, оттачивая
сервис и улучшая детали формата. Пока наконец не было решено провести самый смелый
тест – в родном для молодых Bonaccorsi городе
Милане, самом суровом ценителе новых концепций, чего бы это ни касалось – от
моды (мама Луиза знает) до еды. Так
довольно скоро завсегдатаи различных художнических презентаций и продвинутых миланских
тусовок, показов мод и мероприятий Design Week
смогли познакомиться и полюбить этот уютный фургон с обаятельной командой и
вкуснейшей едой. Он всегда выгодно выделялся и во время множества мероприятий “food truck” – качеством еды, эстетикой… классом.
Один из первых выездов ApiCar фургона LùBar во время миланской Недели Дизайна 2015 в Orto Botanico di Brera. Второй слева - Лудовико |
Совершенно в
логике вещей у молодых Bonaccorsi стало
вызревать желание продлить “жизнь” формата на весь год, а не ограничиваться только
шестью теплыми месяцами – Милан ведь не Сицилия… И ребята стали задумываться о
поиске какого-то постоянного места. Кстати, именно тогда, по словам Лукреции,
им впервые попалось объявление Муниципалитета о тендере на кафетерий при
Галерее Искусства… Влюбившись в это место, молодые люди даже зарегистрировались
на конкурс, но здраво взвесив все за и против, все же не решились
замахнуться на такое – не имея элементарного опыта ведения ресторанного дела,
кроме сезонного, пусть и успешного food truck. Но место в душу запало…
Первое оседлое место LùBar - ApeCar и тележка с мороженым в мезанине миланской Stazione Centrale |
И все же, и
все же – однажды сформулировав новую задачу, симпатичный ApeCar нарисовался в очень интересном и знаковом для Милана месте, впервые
перейдя на полуоседлый образ существования – на Центральном вокзале, среди
великолепной монументальной архитектуры позднего арт-деко, под высокими
каменными сводами. Собственно, сам фургон, поставленный на одном из пролетов
широкой лестницы, ведущей к путям, превратился в милый стационарный киоск и
быстро стал популярным и любимым: в окружении зонтиков, садовых полотняных
стульев, нитей фонариков-лампочек и лимонов в вазах, неизменном напоминании о его
сицилийских корнях.
LÙBAR – ресторан. Мечты
сбываются…
В 2016 году Муниципалитет
Милана, не дождавшись достойных предложений, объявил повторный конкурс на кафе
для Галереи искусств GAM. И вот тут-то герои нашего
рассказа, к тому моменту уже окрепшие в своем новом кулинарном бизнесе, не
упустили свой шанс.
Было ли им немного
страшно? Наверняка. О чем искренне рассказывают в интервью как Лудовико, так и
Лукреция. Но уж слишком привлекало место – во дворе неоклассической виллы Belgiojoso второй половины XVIII
века, рядом с парком Villa Reale,
Городским садом и двумя важнейшими Музеями города… и они рискнули. Повторно
такой шанс мог больше и не выпасть. Подав заявку на участие в конкурсе, на
успешный исход дела были брошены все молодые силы и энтузиазм. И они победили!
Они были на седьмом небе от счастья – место их несмелой мечты двухлетней
давности было ИМ передано в концессию на 10+5 лет.
Дизайном интерьера занялась, естественно, Лукреция, театральный декоратор по образованию. И декорация, которую она сотворила при неоклассической вилле, великолепно вписалась в двухсотлетний архитектурный ансамбль. Выбранный модный сегодня стиль shabby chick в общем решении и французский “акцент” в деталях неожиданно прекрасно соединились с неоклассической стариной.
Не все было
просто, ведь ребята пришли в место, где никогда до этого подобной деятельностью
никто не занимался: не было базовых коммуникаций, проводка была допотопной, на
2 киловатта, к тому же и хозяева здания GAM выставляли
неоправданно жесткие требования, типа черно-белой гаммы (убийственной для стиля
LùBar). Пришлось научиться отстаивать
свое мнение, доказывать – убеждать и идти вперед.
Первое, что встречает посетителей – открытая площадка dehors на полтора десятка столиков, отголосок летних садовых навесов, полностью заплетенная растениями, обставленная вазами и ящиками с живыми цветами. Совершенно органичная в мощеном речным камнем дворе виллы Belgiojoso.
Мебель, столы, стулья (металлические и плетеные), цветочные вазы были заказаны в Марокко, столы почти все разные – круглые, овальные, прямоугольные, с мраморной мозаикой кофейно-песочных оттенков, гладкие, однотонные. Посуда для сервировки тоже была подобрана оригинальная и со смыслом – это сицилийская керамика Caltagirone, но не типичной формы и с минимумом декора, прозванная ребятами неологизмом scudedde (от scodella – миска по-итальянски).
В первом зале с баром в глубине по сторонам вместо изначально задуманных круглых модернистских столов были изобретательно приспособлены под такую функцию две старинные дверные створки, прямо с навесными петлями и литыми бронзовыми ручками. Сама барная стойка с предыдущей берлинской пропиской кажется малахитовой, хотя на самом деле это переработанный пластик. Этот зал плотно населяют фламинго в разных видах – от цветных пластиковых до бронзовых скульптур и изображений логотипа LùBar на вывеске, на обложке меню.
А еще тут везде натюрморты со свежими фруктами, которые кажутся воплощениями знаменитой картины Караваджо “Корзина с фруктами”, хранящейся, кстати, в миланской Амвросианской пинакотеке.
Над барной стойкой – напоминание о кочевых временах LùBar и месте рождения первой идеи, на сицилийском пляже – уютные фонарики, развешенные над стойкой, как привет из не такого уж и далекого детства. Ведь хозяева сами еще очень молодые люди, все до тридцати. Может поэтому они не забыли и о детях – для малышей тут тоже предусмотрели очень милый уголок, оформленный специально заказанными Kartell миниатюрными копиями знаменитых прозрачных стульев Ghost Chair Старка – со стороны парка Королевской виллы. Эта площадка открыта в теплый сезон до времени закрытия самого парка, как маленький детский dehors.
Лимонарий,
место где при вилле зимой держали цитрусовые деревья в кадушках – пространство
между колоннами прохода, ведущего в парк Villa Reale,
был перекрыт высокими рамами с остеклением и превращен в Зимний сад – здесь
разместили основной зал ресторана, сохранив
уличное мощение крупными каменными плитами серого цвета.
В большой старинный фонарь по центру свода вмонтировали систему RGB, и вечером как по волшебству он меняет цвет, становится оранжевым или алым. Скульптурную композицию в центре зала Lambertenghi авторства итальянизированного датчанина, неоклассика Berthel Thorvaldsen аккуратно упаковали в прозрачный куб и обставили вокруг столиками, стульями и мягкими диванчиками. А еще все пространства ресторана плотно декорированы живыми растениями: пальмами, фикусами, кактусами, лианами, плетущимися розами. Поэтому этот романтический зал больше всего напоминает французскую orangerie, в чем есть некая преемственность, помня, что тут был когда-то лимонарий.
Как сказочно меняется состояние вечером в LùBar, ночь делает его еще более романтическим |
Нельзя уйти
отсюда, не побывав в туалете (без эвфемизмов) – заключительный сюрприз от
Лукреции (а может совместная идея брата и двух творческих сестер). Этот
маленький как шкаф серый объем с зеркалами на потолках, с миниатюрными
полочками как из кукольного домика, на которых расставлены буквы и фразы и сидят
сотни разноцветных бабочек. Кажется, хлопнешь в ладоши, и они вспорхнут яркой
стайкой под потолок. Ведь ребята Bonaccorsi еще
по большому счету – вчерашние дети. Да и весь персонал очень молодой – самому старшему всего 28 лет.
Лучилла и Лукреция Бонаккорси в LùBar |
Цитата объявления Муниципалитета по официальному сайту Municipio di Milano,
информация с сайта LùBar, Facebook Lùbar. Фото Anna Kolomiyets и из открытого доступа.
Понравилось, поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий