Это небольшой
дополнительный обзор по павильонам EuroCucina –
Еврокухни миланской выставки 2018, в этот раз без подвоха). После цитирования в
первом обзоре по Salone del Mobile большого
куска собственной статьи пятнадцатилетней давности (смотрите в этом блоге от 27
апреля), стало ясно – без такого дополнения не обойтись… Ведь сказав “А”,
надо говорить “Б”, потому что самый большой прорыв за прошедшие годы произошел
собственно не в эстетике, а, если можно так выразиться, в этике проекта – мы же
помним, что мода циклична – и можно еще долго искать эстетическое удовольствие
в цитировании деталей любимого арт-деко или в грубой простоте post-industrial.
Только революция последних лет случилась именно в технологиях, в самóм
подходе к проекту – не просто создать, а создать на основе экологических,
прогрессивных методов, меньше вредящих окружающей среде, экономящих расход
электроэнергии, воды, материалов на производство. Поэтому придется сказать и
несколько слов об увиденном на миланской биеннале ЕвроКухонь.
Стол и кухня
в тени веток живого фруктового дерева, место сбора всей семьи или компании
друзей, место для воспоминаний, анекдотов, общения, историй, новых и старых,
кулинарных и жизненных. Если искать, не найти лучшей иллюстрации, которая
полнее всего охватывала бы основные тенденции в этой сфере. В ней есть всё: этот
сильный образ – олицетворение сердца
Дома сегодняшнего дня. Место, где
происходит каждодневный, поколениями освященный ритуал.
Речь идет о
новой модели Oasi итальянского
бренда ARAN Cucine по
проекту Stefano Boeri Architetti
(кто не помнит, это автор знаменитого комплекса из двух жилых зданий в Милане Bosco Verticale –
Вертикальный лес). Исходя из классической уже схемы кухни-острова, OASI – это
компактный блок из кухни-стола, в который интегрированы различные необходимые
функции, предлагаемые современным технологическим прогрессом. И кроме того это
еще и сильный образ “семейного стола под
открытым небом” – благодаря внедрению в структуру острова настоящего живого
дерева, что так нормально для итальянской семейной традиции – обедать в тени на
воздухе. Эта компактная и автономная ячейка freestanding содержит в своих недрах всевозможные (все возможные) полезные функции и
предусматривает все этапы “жизни вокруг еды”: хранение/консервацию, мойку,
подготовку, приготовление, сервировку, потребление, переработку отходов - в
соответствии с принципом круговорота всего в природе. Наличие дерева как
неотъемлемой части проекта - это пространственная, символическая, почти мнемоническая
ссылка (связь между зрительным образом и смыслами), связующая поколения, обращенная
к подсознательной памяти о прошлом, живущей в каждом из нас. Без storytelling в современном маркетинге (и проекте) не обойтись… Кухни для
экстерьера, чтобы не выводить в отдельную категорию, тоже можно отнести сюда же,
к кухне-острову, контейнеру со всем необходимым для церемонии современного
застолья.
|
На стенде Ancona |
|
Эффектное решение центрального блока-острова в натуральном камне от Arrital |
|
Блок-остров кухни Artusi рядом с зоной living в предложении от Arclinea |
Одно важное
наблюдение. Вытяжка, подвешенная над рабочей зоной кухни (кухни-острова), становится
не просто функциональным элементом, а эстетическим знаком, гораздо более
эффективным – и эффектным, во многих увиденных предложениях покрывая всю длину расположенного
под ней стола.
|
Новинки в Милане от бренда Ernesto Meda |
|
Scavolini - подвесной блок над рабочей зоной как важный элемент решения всего пространства |
|
Модель Sipario от Aran |
|
На стенде Gruppo Lube - подвесной элемент выполняет несколько функций, в том числе и эстетическую |
Другая очень ясно прозвучавшая тенденция этого “выпуска” Eurocucina – кухня для дома проектируется по тем же принципам,
требованиям, концепции и даже визуальному образу как профессиональная кухня
для профессиональной ресторации. Особенности? Преимущественное использование
нержавеющей стали как основного материала, рабочие поверхности более глубокие, более
водо- и огнестойкие как требуется на кухне шеф-повара, а не домохозяйки; компактность
и удобство размещения контейнеров, рационализация пространственной организации
как для потребностей профессиональной кухни, наличие специальной проф. начинки
как в ресторане. Образцов этого направления в Милане было показано
предостаточно. Например, коллекции The Professional Kitchen итальянской
марки Arclinea, созданные Antonio Citterio:
это его пересмотренная Italia и Artusi.
Обе с использованием нержавеющей стали inox: пластичной, гигиеничной,
предельно прочной. Могут быть включены, например, поверхности для гриля или теппан.
То, чего не видно – это более емкие и глубокие контейнеры, оборудованные и
организованные по высшим профессиональным требованиям, расширенные варочные
панели, дифференцированные зоны мойки: отдельно для посуды, отдельно – для
продуктов.
|
Линия Artusi Gourmet от Arclinea по дизайну Antonio Citterio |
|
Линия The Professional Kitchen. Коллекция Italia от Arclinea, пересмотренная через 30 лет после создания - "ever green" |
С похожим характеристиками и новая кухня Mia by Carlo Cracco, показанная в Милане Scavolini.
Кто не знает, Карло
Кракко – один из самых известных шеф-поваров Италии, так что принцип “как на профессиональной кухне” заложен
уже в самом имени. К тому же знаменитый повар, как говорят релизы,
действительно сотрудничал с брендом на этапе создания этой новой линии в
качестве консультанта. В итоге к традиционному набору бытовой техники здесь
были добавлены такие специфические элементы high-tech профессиональной кухни как дегидратор для сушки фруктов и
овощей, печь для закваски теста, машинка для вакуумной упаковки и
профессиональная мощная вытяжка. Все готово для домашнего show cooking, полновесно пришедшего
из сферы профессиональной в сферу приватную.
|
Mia by Carlo Cracco - профессиональная кухня для домашнего пользования от Scavolini |
Поскольку
кухни представляют собой сегодня самую технологически сложную часть дома (могут
посоревноваться с ними, пожалуй, только ванные комнаты и домашние spa),
инвестиция в их приобретение становится сродни покупке собственно дома, или
нового элитного авто, которое хочется персонализировать.
Вероятно, от такой потребности и появилось предложение “кухни под размер”, модульной, с большим набором различных
блоков optional, вариантов материалов, цветов и покрытий, комплектации
и аксессуаров. Точно по аналогии с собираемым под заказ автомобилем. Или с
миром моды – такие себе кухни tailor made. Надо заметить, что предложения такого типа не
обязательно Ferrari, если говорить о стоимости. Это
могут быть и варианты вполне демократичные: дело в принципе сборки и
комплектации.
|
На стенде немецкой марки Bulthaup |
Удачный
пример в этом ключе – новинки, показанные в Милане немецким брендом Bulthaup (чтобы не цитировать только итальянцев) с новыми кухнями b3
и b.architecture.
Кухни можно максимально адаптировать под конфигурацию архитектуры
интерьера – это модульная система, обладающая серией аксессуаров, которая
упрощает клиенту формирование заказа ad hoc.
|
Линия Blade от Modulnova - программа кухни с максимальной персонализацией |
Другой пример – минималистическая и выразительная новинка Blade от Modulnova. Это не просто кухня, а целая кухонная программа, в которой можно подобрать из предложенной широкой гаммы детали, отделки, аксессуары, комплектующие под “свою мерку”: и кухня будет “сшита” под клиента. Как и в других примерах здесь ниже.
|
На стенде Dada Cucine: камень, дерево, металл - все будет подобрано по вкусу клиента |
|
Дебютное предложение Shape от Poliform на Eurocucina максимально в ключе tailor made |
|
На стенде Leicht |
|
Еще один немецкий бренд в Милане - Nolte Kuchen |
Еще один интересный
вариант в этой типологии – из мобильных модулей.
Тут в качестве яркой иллюстрации можно привести пример Kitchen&Party Carts с серией
многофункциональных блоков на колесах, предложенных брендом La Tavola, с тремя основными блоками Cooking Cart, Warming&Cooling Cart,
Special Cart. Такая система позволяет менять сценарий кухни, перемещать блоки
в разные помещения дома и даже в экстерьер. С возможностью интегрирования
других специфических функций как wok, grill & plancha,
mixology и так далее, почти до
бесконечности.
|
Тележки Kitchen&Party Carts от La Tavola - мобильное предложение для динамичного дома |
|
Kitchen&Party Carts в версии outdoor |
|
Out of here - компактная модель-остров на колесах от Alpes Inox |
Еще один тренд: кухня-контейнер,
кухня-box, или спрятать всё. Немного как
противоположность варианту с show cooking – типология, непосредственно
возникшая из слияния в жилом пространстве гостиной и кухни, а иногда и спальни
в единое целое, когда в одном интерьере соседствует два-три смысловых центра дома.
Ярким примером здесь может быть новое предложение уже упомянутой марки Scavolini,
ее совместный проект со студией Rainlight
(дизайн Yorgo Lykouria) – это Box Life. Идея кухни для тех, кто живет
жизнью динамичной, мобильной и не располагает большими помещениями. Для
современных кочевников, которые не хотят отказываться от комфорта – как красиво
это названо в презентации новой коллекции.
|
Scavolini с предложением Box Life |
Интересным в
этом плане показался пример японского бренда Sanwa Company,
удачно дебютировавшего на Салонах (став призером премии Salone del
Mobile. Milano Award).
Их предложения так и называются – компактные
кухни. В Японии экономное отношение к пространству и небольшие размеры
тамошнего жилища, видимо, очень помогают в разумном подходе к проектированию
именно такой типологии кухонь. Минимализм заключается не только в дизайне, но и
в вычитании всех лишних элементов при максимальном внимании к детали, создавая такую
форму, которая может без проблем интегрироваться
в жизнь дома - в любой географии.
|
Компактные кухни от японского бренда Sanwa. Премьера на Салонах удалась |
|
Sanwa, кроме внимания посетителей получила призером премию Salone del Mobile. Milano Award как один из лучших стендов |
Главная идея
таких предложений – спрятать, чтобы организовать и упорядочить. Шкаф, который
скрывает кухню или другой, который прячет откидную кровать, шкаф с плитой,
стиральной и посудомоечной машинами. Модульная гибкая система, позволяющая
прятать или открывать нужные функции, создавая пространство-трансформер, с вариантами модулей на все вкусы:
линеарными, угловыми или криволинейными. С дополнительными скользящими рабочими
поверхностями, а также многочисленными полками и ящикам-контейнерами, в том же
стиле, что и системы хранения для гостиной и шкафы в спальне... если это все
оказывается в одном пространстве.
***
Кухни – произведения искусства, уникальные. Никак
не классифицируются. Пример? Terra в
версии бронзового литья. By Claudio Silvestrin. Философ от архитектуры Сильвестрин
снова удивил: спустя 15 лет после создания своей первой каменной и деревянной модели Terra для Minotti Cucine (в порфире и кедре),
в этом году был показан ее бронзовый вариант: этот монолит (со спрятанными в
нем всеми необходимыми функциями) на грани между утилитарностью и красотой
абстрактной скульптуры. Так вы покупаете не просто кухню, а предмет в свою
частную коллекцию contemporary art.
|
Бронзовая версия кухни Terra by Claudio Silvestrin |
“В первый раз, когда я задумался над образом
кухни Terra, я представил себе объект, который, независимо от своей
обязательной полезности и функциональности, мог бы проявиться с той же силой,
что и сама природа. Во время его создания я хотел выразить огромную ценность
земли в этой форме со строгой геометрией и с использованием природных материалов, как
порфир и кедр”. Claudio Silvestrin
Кухни
классические никуда не делись: в стиле Прованс, вариации на все классические
стили с резьбой и позолотой, зеркалами и хрусталем… тут тоже были. Все оттенки mobile in stile
– они всё те же, и у них тоже, несомненно, есть и всегда будет свой покупатель.
В этой части обзора можно было бы смело воспользоваться выдержками из статей
пятнадцатилетней давности - ибо классика бессмертна. Без иронии.
|
На стенде Prestige |
|
Кухня от Aran может быть и такой |
|
Классицизирующее предложение в металле от Officine Gullo |
|
Кухни Brummel в изысканных линиях арт-деко |
Но все же,
говоря об эстетике – в Милане доминировал рационализм и формальная чистота. Выставка показала,
что все крупные производители предпочитают сегодня показывать проекты,
отличающиеся чистыми и идеально откалиброванными поверхностями, не экономя на
качестве материалов и широте гаммы.
|
Минимализм и функциональность, камень и дерево. Стенд Doca |
|
На стенде Haecker |
|
Минимальное и гениальное предложение на стенде Valcucine: обратите внимание на глубину кухни |
|
На стенде Di Curto - никто не отменял натуральное дерево как материал для всех частей кухни |
Понятно, что
все эти “разновидности” кухонь, здесь выведенные, между собой пересекаются и
перетекают, или соединяют в себе сумму качеств, кроме разве что кухни как
произведения искусства. Жесткого деления на категории и быть не может. Это
просто попытка некоторой классификации, насколько это возможно, с учетом всего
того нового и замечательного, что было показано в этом году на 22-й биеннале EuroCucina в Милане... Так что теперь до встречи через два года.
В статье использованы
материалы указанных брендов и Salone del Mobile. Рисунок Stefano Boeri к проекту кухни Oasi, источник сайт Aran Cucine, фото Marco Menghi. Фото Salone del Mobile, из открытого доступа. Цитата Claudio
Silvestrin по
сайту MinottiCucine.
Понравилось, поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий