EuroCucina. Технологии и эстетика


Это небольшой дополнительный обзор по павильонам EuroCucina – Еврокухни миланской выставки 2018, в этот раз без подвоха). После цитирования в первом обзоре по Salone del Mobile большого куска собственной статьи пятнадцатилетней давности (смотрите в этом блоге от 27 апреля), стало ясно – без такого дополнения не обойтись… Ведь сказав “А”, надо говорить “Б”, потому что самый большой прорыв за прошедшие годы произошел собственно не в эстетике, а, если можно так выразиться, в этике проекта – мы же помним, что мода циклична – и можно еще долго искать эстетическое удовольствие в цитировании деталей любимого арт-деко или в грубой простоте post-industrial. Только революция последних лет случилась именно в технологиях, в самóм подходе к проекту – не просто создать, а создать на основе экологических, прогрессивных методов, меньше вредящих окружающей среде, экономящих расход электроэнергии, воды, материалов на производство. Поэтому придется сказать и несколько слов об увиденном на миланской биеннале ЕвроКухонь.

Стол и кухня в тени веток живого фруктового дерева, место сбора всей семьи или компании друзей, место для воспоминаний, анекдотов, общения, историй, новых и старых, кулинарных и жизненных. Если искать, не найти лучшей иллюстрации, которая полнее всего охватывала бы основные тенденции в этой сфере. В ней есть всё: этот сильный образ – олицетворение сердца Дома сегодняшнего дня.  Место, где происходит каждодневный, поколениями освященный ритуал.


Речь идет о новой модели Oasi итальянского бренда ARAN Cucine по проекту Stefano Boeri Architetti (кто не помнит, это автор знаменитого комплекса из двух жилых зданий в Милане Bosco Verticale – Вертикальный лес). Исходя из классической уже схемы кухни-острова, OASI – это компактный блок из кухни-стола, в который интегрированы различные необходимые функции, предлагаемые современным технологическим прогрессом. И кроме того это еще и сильный образ “семейного стола под открытым небом” – благодаря внедрению в структуру острова настоящего живого дерева, что так нормально для итальянской семейной традиции – обедать в тени на воздухе. Эта компактная и автономная ячейка freestanding содержит в своих недрах всевозможные (все возможные) полезные функции и предусматривает все этапы “жизни вокруг еды”: хранение/консервацию, мойку, подготовку, приготовление, сервировку, потребление, переработку отходов - в соответствии с принципом круговорота всего в природе. Наличие дерева как неотъемлемой части проекта - это пространственная, символическая, почти мнемоническая ссылка (связь между зрительным образом и смыслами), связующая поколения, обращенная к подсознательной памяти о прошлом, живущей в каждом из нас. Без storytelling в современном маркетинге (и проекте) не обойтись… Кухни для экстерьера, чтобы не выводить в отдельную категорию, тоже можно отнести сюда же, к кухне-острову, контейнеру со всем необходимым для церемонии современного застолья.
На стенде Ancona 
Эффектное решение центрального блока-острова в натуральном камне от Arrital
Блок-остров кухни Artusi рядом с зоной living в предложении от Arclinea
Одно важное наблюдение. Вытяжка, подвешенная над рабочей зоной кухни (кухни-острова), становится не просто функциональным элементом, а эстетическим знаком, гораздо более эффективным – и эффектным, во многих увиденных предложениях покрывая всю длину расположенного под ней стола.

Новинки в Милане от бренда Ernesto Meda
Scavolini - подвесной блок над рабочей зоной как важный элемент решения всего пространства 
Модель Sipario от Aran
На стенде Gruppo Lube - подвесной элемент выполняет несколько функций, в том числе и эстетическую
Другая очень ясно прозвучавшая тенденция этого “выпуска” Eurocucina – кухня для дома проектируется по тем же принципам, требованиям, концепции и даже визуальному образу как профессиональная кухня для профессиональной ресторации. Особенности? Преимущественное использование нержавеющей стали как основного материала, рабочие поверхности более глубокие, более водо- и огнестойкие как требуется на кухне шеф-повара, а не домохозяйки; компактность и удобство размещения контейнеров, рационализация пространственной организации как для потребностей профессиональной кухни, наличие специальной проф. начинки как в ресторане. Образцов этого направления в Милане было показано предостаточно. Например, коллекции The Professional Kitchen итальянской марки Arclinea, созданные Antonio Citterio: это его пересмотренная Italia и Artusi. Обе с использованием нержавеющей стали inox: пластичной, гигиеничной, предельно прочной. Могут быть включены, например, поверхности для гриля или теппан. То, чего не видно – это более емкие и глубокие контейнеры, оборудованные и организованные по высшим профессиональным требованиям, расширенные варочные панели, дифференцированные зоны мойки: отдельно для посуды, отдельно – для продуктов.

Линия Artusi Gourmet от Arclinea по дизайну Antonio Citterio
Линия The Professional Kitchen. Коллекция Italia от Arclinea, пересмотренная через 30 лет после создания - "ever green"
С похожим характеристиками и новая кухня Mia by Carlo Cracco, показанная в Милане Scavolini. Кто не знает, Карло Кракко – один из самых известных шеф-поваров Италии, так что принцип “как на профессиональной кухне” заложен уже в самом имени. К тому же знаменитый повар, как говорят релизы, действительно сотрудничал с брендом на этапе создания этой новой линии в качестве консультанта. В итоге к традиционному набору бытовой техники здесь были добавлены такие специфические элементы high-tech профессиональной кухни как дегидратор для сушки фруктов и овощей, печь для закваски теста, машинка для вакуумной упаковки и профессиональная мощная вытяжка. Все готово для домашнего show cooking, полновесно пришедшего из сферы профессиональной в сферу приватную.  

Mia by Carlo Cracco - профессиональная кухня для домашнего пользования от Scavolini

Поскольку кухни представляют собой сегодня самую технологически сложную часть дома (могут посоревноваться с ними, пожалуй, только ванные комнаты и домашние spa), инвестиция в их приобретение становится сродни покупке собственно дома, или нового элитного авто, которое хочется персонализировать. Вероятно, от такой потребности и появилось предложение “кухни под размер”, модульной, с большим набором различных блоков optional, вариантов материалов, цветов и покрытий, комплектации и аксессуаров. Точно по аналогии с собираемым под заказ автомобилем. Или с миром моды – такие себе кухни tailor made. Надо заметить, что предложения такого типа не обязательно Ferrari, если говорить о стоимости. Это могут быть и варианты вполне демократичные: дело в принципе сборки и комплектации.

На стенде немецкой марки Bulthaup
Удачный пример в этом ключе – новинки, показанные в Милане немецким брендом Bulthaup (чтобы не цитировать только итальянцев) с новыми кухнями b3 и b.architecture. Кухни можно максимально адаптировать под конфигурацию архитектуры интерьера – это модульная система, обладающая серией аксессуаров, которая упрощает клиенту формирование заказа ad hoc.   

Линия Blade от Modulnova - программа кухни с максимальной персонализацией
Другой пример – минималистическая и выразительная новинка Blade от Modulnova. Это не просто кухня, а целая кухонная программа, в которой можно подобрать из предложенной широкой гаммы детали, отделки, аксессуары, комплектующие под “свою мерку”: и кухня будет “сшита” под клиента. Как и в других примерах здесь ниже.

На стенде Dada Cucine: камень, дерево, металл - все будет подобрано по вкусу клиента
Дебютное предложение Shape от Poliform на Eurocucina максимально в ключе tailor made
На стенде Leicht
Еще один немецкий бренд в Милане - Nolte Kuchen
Еще один интересный вариант в этой типологии – из мобильных модулей. Тут в качестве яркой иллюстрации можно привести пример Kitchen&Party Carts с серией многофункциональных блоков на колесах, предложенных брендом La Tavola, с тремя основными блоками Cooking Cart, Warming&Cooling Cart, Special Cart. Такая система позволяет менять сценарий кухни, перемещать блоки в разные помещения дома и даже в экстерьер. С возможностью интегрирования других специфических функций как wok, grill & plancha, mixology и так далее, почти до бесконечности.  
Тележки Kitchen&Party Carts от La Tavola - мобильное предложение для динамичного дома  
Kitchen&Party Carts в версии outdoor
Out of here - компактная модель-остров на колесах от Alpes Inox
Еще один тренд: кухня-контейнер, кухня-box, или спрятать всё. Немного как противоположность варианту с show cooking – типология, непосредственно возникшая из слияния в жилом пространстве гостиной и кухни, а иногда и спальни в единое целое, когда в одном интерьере соседствует два-три смысловых центра дома. Ярким примером здесь может быть новое предложение уже упомянутой марки Scavolini, ее совместный проект со студией Rainlight (дизайн Yorgo Lykouria) – это Box Life. Идея кухни для тех, кто живет жизнью динамичной, мобильной и не располагает большими помещениями. Для современных кочевников, которые не хотят отказываться от комфорта – как красиво это названо в презентации новой коллекции.

Scavolini с предложением Box Life

Интересным в этом плане показался пример японского бренда Sanwa Company, удачно дебютировавшего на Салонах (став призером премии Salone del Mobile. Milano Award). Их предложения так и называются – компактные кухни. В Японии экономное отношение к пространству и небольшие размеры тамошнего жилища, видимо, очень помогают в разумном подходе к проектированию именно такой типологии кухонь. Минимализм заключается не только в дизайне, но и в вычитании всех лишних элементов при максимальном внимании к детали, создавая такую форму, которая может без проблем интегрироваться в жизнь дома - в любой географии.

Компактные кухни от японского бренда Sanwa. Премьера на Салонах удалась
Sanwa, кроме внимания посетителей получила призером премию Salone del Mobile. Milano Award как один из лучших стендов 
Главная идея таких предложений – спрятать, чтобы организовать и упорядочить. Шкаф, который скрывает кухню или другой, который прячет откидную кровать, шкаф с плитой, стиральной и посудомоечной машинами. Модульная гибкая система, позволяющая прятать или открывать нужные функции, создавая пространство-трансформер, с вариантами модулей на все вкусы: линеарными, угловыми или криволинейными. С дополнительными скользящими рабочими поверхностями, а также многочисленными полками и ящикам-контейнерами, в том же стиле, что и системы хранения для гостиной и шкафы в спальне... если это все оказывается в одном пространстве.
*** 
Кухни – произведения искусства, уникальные. Никак не классифицируются. Пример? Terra в версии бронзового литья. By Claudio Silvestrin. Философ от архитектуры Сильвестрин снова удивил: спустя 15 лет после создания своей первой каменной и деревянной модели Terra для Minotti Cucine (в порфире и кедре), в этом году был показан ее бронзовый вариант: этот монолит (со спрятанными в нем всеми необходимыми функциями) на грани между утилитарностью и красотой абстрактной скульптуры. Так вы покупаете не просто кухню, а предмет в свою частную коллекцию contemporary art.

Бронзовая версия кухни Terra by Claudio Silvestrin
“В первый раз, когда я задумался над образом кухни Terra, я представил себе объект, который, независимо от своей обязательной полезности и функциональности, мог бы проявиться с той же силой, что и сама природа. Во время его создания я хотел выразить огромную ценность земли в этой форме со строгой геометрией и с использованием природных материалов, как порфир и кедр”. Claudio Silvestrin


Кухни классические никуда не делись: в стиле Прованс, вариации на все классические стили с резьбой и позолотой, зеркалами и хрусталем… тут тоже были. Все оттенки mobile in stile – они всё те же, и у них тоже, несомненно, есть и всегда будет свой покупатель. В этой части обзора можно было бы смело воспользоваться выдержками из статей пятнадцатилетней давности - ибо классика бессмертна. Без иронии.

На стенде Prestige
Кухня от Aran может быть и такой
Классицизирующее предложение в металле от Officine Gullo
Кухни Brummel в изысканных линиях арт-деко
Но все же, говоря об эстетике – в Милане доминировал рационализм и формальная чистота. Выставка показала, что все крупные производители предпочитают сегодня показывать проекты, отличающиеся чистыми и идеально откалиброванными поверхностями, не экономя на качестве материалов и широте гаммы.

Минимализм и функциональность, камень и дерево. Стенд Doca
На стенде Haecker
Минимальное и гениальное предложение на стенде Valcucine: обратите внимание на глубину кухни
На стенде Di Curto - никто не отменял натуральное дерево как материал для всех частей кухни
Понятно, что все эти “разновидности” кухонь, здесь выведенные, между собой пересекаются и перетекают, или соединяют в себе сумму качеств, кроме разве что кухни как произведения искусства. Жесткого деления на категории и быть не может. Это просто попытка некоторой классификации, насколько это возможно, с учетом всего того нового и замечательного, что было показано в этом году на 22-й биеннале EuroCucina в Милане... Так что теперь до встречи через два года.


В статье использованы материалы указанных брендов и Salone del Mobile. Рисунок Stefano Boeri к проекту кухни Oasi, источник сайт Aran Cucine, фото Marco Menghi. Фото Salone del Mobileиз открытого доступа. Цитата Claudio Silvestrin по сайту MinottiCucine.

Понравилось, поделитесь

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni 2018. Зачем ехать в апреле в Милан