Mobile и Классика (очень краткий курс истории мебели)


Мебель – домашняя архитектура.
Архитектура – мебель улиц и площадей.
Общее у них: 
изначальная и главенствующая утилитарность и той, и другой есть правило, закон. 
Недаром еще у Витрувия, вновь открытого и усвоенного ренессансными архитекторами в их тяге к античной классике, на первом месте в его формуле Архитектуры сказано: Польза. 
А уж потом Прочность, и только после – Красота.





Очевидна и неудивительна связь того, что снаружи с тем, что внутри. Средневековая и готическая мебель основательна и тяжеловесна, как и архитектура: из цельного деревянного массива, без гвоздей – на колышках или в “ласточкин хвост” (с итальянского “в клин”), “в шип”. И никаких лаков или клеев – до них еще как минимум два столетия. Да и ассортимент узкий, утилитарный: шкафы еще не изобретены – сундуки скриньи, они же часто лавки – кассапанки, на них и посидеть можно, и поспать. На все случаи жизни. 

Распространенные схемы крепления деталей мебели в Средние века и в эпоху Возрождения
А еще, кроме приспособлений для сидения (стульев), еды (столов) и сна (кровати), была такая многофункциональная штука как cassone – буквально большой ящик. Именно к этому предмету стало впервые применяться понятие mobile, с итальянского переносной и мебель. И не спроста – ведь он хранил нехитрый скарб своих хозяев в пути и был незаменим при необходимости быстрого бегства: тут держали белье вперемешку с книгами, рукописями, долговыми обязательствами, пересыпанными ароматическими травами – от моли и шашели. От этой изначальной мобильной функции и родилось название мебель. Так путешествовал в XIV веке по всей Европе непоседа Петрарка, оставивший после себя из мебели лишь такую коробку-библиотеку – очень конструктивистскую, если присмотреться, да походное раскладное из кипариса кресло со скромной резьбой, в котором по легенде он и почил за чтением Вергилия на рассвете 19 июля 1374 года.

Оригинальные библиотека и стул Франческо Петрарки (XIV в.) в его Доме-музее в Arquà Petrarca под Падуей
Постепенно, начиная с Италии, а именно Флоренции, Ренессанс мощно вытесняет готический стиль. Этот новый вкус привлекает самых известных художников, которые украшают полы, потолки, мебель и столовое серебро с керамикой в замках и дворцах правителей и знати. На мебельное искусство по-прежнему влияет архитектура, диктуя гармонию пропорций: креденсы приобретают вид маленьких киосков, увенчанных фронтонами и нишами, как мини-архитектура. 
Ренессансная cassapanca из ореха со спинкой
А лавки-кассапанки превращаются в статусный предмет интерьера: их расписывают самые знаменитые живописцы, от Микеланжело до Поллайоло, Боттиччелли и Липпи, Гирландайо и Учелло, их передают в наследство, ими хвастают. В городских ратушах они использовались для хранения документов, печатей, знаков государственной власти, а при церквях для храмовой утвари, необходимой для проведения литургии. Среди всех этих многочисленных типологий, широко распространенных в эпоху Возрождения, особое место все же занимал cassone nuziale, или свадебный сундук. Он был сделан из ореха с внутренней отделкой из дорогой ткани или кожи, а его длина обычно варьировалась от 160 до 180 см, так что длинные тяжелые платья и юбки по моде того времени можно было класть, не сгибая. Дотянуться до дна было относительно легко – высота кассоне разнилась от 40 до 50 сантиметров.
Доска свадебного сундука Giovanni di Ser Giovanni, lo Scheggia (1406-1486)
Одну из самых знаменитых росписей создал в 1483 году Сандро Боттичелли для свадебного сундука - это серия из четырех панно, иллюстрирующих столько же эпизодов “Декамерона” Боккаччо, вероятно по заказу Лоренцо де Медичи, потом они были подарены Джаннозо Пуччи по случаю его брака с Лукрецией Бини в том же году. 

Сандро Боттичелли, Новеллы "Декамерона", История Остаджо дельи Онести, "Банкет в лесу", Prado, Мадрид
Художественное оформление такого свадебного сундука-кассоне было гениальным и виртуозным по исполнению. Сюжеты “повествования”, написанные по бокам, должны были развлекать и воспитывать молодых супругов. Темы могли быть: портреты мужа и жены, новеллы из Декамерона, эпизоды любви и добродетельной жизни, мифологические аллегории, свадебные шествия, сцены реальной и идеальной жизни. И все это в обрамлении цветных рельефов из материала на основе гипса pastiglia (типа левкаса) или архитектурных фризов.
Cassone nuziale - свадебный сундук. Ренессанс
К концу XIV - началу XV века относится превращение cassone – в cassettone, непосредственный предтеча комода как одного из первых “закрытых предметов мебели”, завершенных в своей архитектурной форме. От кассоне он унаследовал функцию контейнера для белья и туалетных принадлежностей. Это уже не тяжелый монументальный дом в доме, а нечто напоминающее сегодняшний облик комода и сегодняшнее его применение, обычно с двумя или тремя выдвижными ящиками, прямоугольный или трапециевидный, а в венецианской традиции – с выпуклым закругленным фасадом.

Cassettone из Лигурии с декором в виде фигур так называемые bambocci. Италия, 1600

***
Это Ренессанс, после него был Маньеризм (коснулся живописи), а за ним Барокко – по сути, первый из архитектурных стилей, который обособил мебель как нечто, заслуживающее более пристального отдельного внимания. И не только столяров или мастеров-краснодеревщиков, но и архитекторов. Интересно назвал барокко главный редактор журнала AD Italia архитектор Ettore Mocchetti в одном своем выступлении: прото-дизайном сегодняшнего дня. Само слово barocco как считается, испанского происхождения – этим термином обозначали набор разнокалиберных жемчужин – потом по аналогии понятие было приложено ко всем тем странностям и экстравагантностям, которые и охарактеризовали вновь родившийся стиль. Его родиной, естественно, была Испания – отсюда началось его победное шествие по всем европейским дворам в XVII-XVIII веках, особенно повлияв на французскую школу. 

Дворец Версаль под Парижем - высшее олицетворение Барокко. Хрустальная Галерея
Интерьер, активно обживаемый в эту эпоху, точно так же перенасыщается экзальтированным и экстравагантным духом, как и фасады с планами. Раковины и завитки, скульптура и листья аканта, витиеватость и многословность – все это и внутри, в интерьере, и даже в большей, чем снаружи мере. Забыты узкие окна-бойницы, холодные мрачные залы замка castello – все к свету, все напоказ – золото и драгоценности, парчу и бюсты. Из аскетичного старикашки Витрувия напрочь выбивают понятие пользы, если это не польза гедонистского толка – наслаждения жизнью. Мебель в это время становиться скорее объектом для изысков ювелиров, нежели краснодеревщиков – ее богато инкрустируют драгоценными и полудрагоценными камнями, слоновой костью, черепахой, мрамором, золотят и серебрят, расписывают – пудрят и румянят не меньше каких-нибудь придворных кокеток при дворе "короля Солнце" Людовика XIV.
 
Барочная резная позолоченная консоль с мраморной крышкой
Впервые начинают использовать и дорогие фанеровки по цельнодеревянной подоснове из более дешевых пород – появившиеся от популярной техники интарсии. Количество оттенков и тональностей дерева позволяет умельцам создавать просто картины на фасадах мебельных шедевров. Появляется и мебель не только полезная (мебель-контейнер или мебель-кровать/стол) – но и, например, почти бессмысленная консоль, маленький декоративный приставной к стене столик, как бы сочленяющий обильные декоры стен с обстановкой. Не функционален, но красив. Именно в барокко впервые были применены клеи для сборки мебели – продиктовало эту необходимость собственно использование разных пород дерева и разнородных декоративных материалов. Любимые породы дерева барокко – черешня, красное и эбеновое дерево, не боящийся древоточцев эвкалипт.

Версаль, спальня короля Людовика XIV
Палаццо Clerici в Милане с росписями Тьеполо - на полпути между барокко и рококо. Зеркальный зал
Возвращаясь к комоду cassettone, забавно, что для влиятельных богачей, которые одевались роскошно и изысканно, но чаще всего имели весьма сомнительное представление о личной гигиене, краснодеревщиками были специально созданы комоды с семью ящиками – септет, или settimino в итальянской традиции. Такая “неделька” лучше подходила для хранения многочисленного белья и элементов нарядов, которое нужно было носить ежедневно. Просто в то время было широко распространено мнение, что частая смена рубашек и нижнего белья уже была вполне достаточной мерой гигиены.

Трюмо с интарсиями из слоновой кости и серебра эпохи Людовика XIV, происхождение ломбардо-венето, радика (прикорневой срез) ореха
Параллельный по времени стиль Людовика XIV, господствующий во Франции и повлиявший на мебельные вкусы всей Европы, прибавил к списку предметов обстановки трюмо trumeau – креденс или стол-бюро с “надставкой” и полками – имевший ошеломляющий успех. Еще одной новинкой “от Людовика” стало широкое применение бронзовых позолоченных накладок – как в качестве декора, так и для усиления углов и кромок. Значительно более выдающуюся роль начинают играть ручки – бронзовые и латунные, они увеличиваются в размере и становятся элементами декора в виде листьев или морских раковин. Законодателем мебельной моды неизменно остается в это время Франция с ее мощной, работающей на двор Manifattura Reale della Corona.
Большая консоль rocaille в позолоченном дереве с мраморной крышкой. XVII в.

***
Как в истории часто бывает, на смену периоду преувеличений в начале XVIII века приходит период большей трезвости и воздержания - так и в мебельных ее извивах за барокко последовал короткий этап Регентства между смертью короля Солнце и воцарением Людовика XV с его более сдержанным стилем, с упором на удобство, простоту и элегантность.


Стиль Рококо (в Италии известный еще как Барокетто, барокизирующий, а в Англии названный Chippendale - по имени краснодеревщика Томаса Чиппендейла) – он привнес большую легкость и кривизну в линии там, где они еще оставались прямыми – завились ножки столов и бюро, консолей и диванов. Он казался ответом на помпезный и перенасыщенный стиль Версаля Людовика XIV, а само слово происходит от французского rocaille, которое означало покрытое ракушками произведение-скульптуру при создании искусственных гротов.  Главной особенностью рококо можно назвать сочетание архитектуры, мебели и живописи в один цельный и элегантный ансамбль, с его завитушками и арабесками, насколько экстравагантными, настолько и роскошными.

Jules Mayblum. Желтая гостиная в стиле Рококò во дворце князя П.С.Строганова. Акварель,1860
В версии Rococò стены, потолки были украшены изящной лепниной с переплетениями криволинейных рельефных декоров, построенных на линиях «C» и «S», на форме раковины и других зооморфных формах. Асимметричный дизайн был правилом. Светлые пастельные тона, слоновая кость и золото были преобладающими цветами, для столешниц использовались полихромные мраморы или поверхности со сложными интарсиями. В обивках использовали ткани как сатин и шелк зеленого, розового цветов и слоновой кости. А еще декораторы в стиле рококо часто применяли зеркала, чтобы усилить ощущение открытого пространства, пронизанного светом.

Дворец Hôtel de Soubise, лепнина в главном Салоне. Сегодня Национальный архив Парижа
Очень популярна в этот период окрашенная расписанная мебель, больше всего в Италии – здесь особо славились венецианские и тосканские мастера. Впервые в этот период мебель стали лакировать – гоммалак и другие жидкие лаки используют для усиления декоративных свойств и защиты поверхностей, для проявления красоты текстур дерева. Во Франции вершиной рококо, более грациозного стиля Людовика XV стали великолепные интерьеры завершенного в тот период Версаля – непревзойденные шедевры мастерства краснодеревщиков.
Венецианский комод cassettone с криволинейным фасадом и росписями по светлому лаку 

***
Появлению стиля Неоклассика во второй половине XVIII века в немалой степени поспособствовало громкое археологическое открытие –  руин Геркуланума и Помпей под Неаполем: работы с 1709 года велись по инициативе австрийского принца д’Эльбоф, позднее с 1738 по 1765 годы на деньги Карла ди Бурбон. Этот кладезь прекрасно сохранившихся домов и предметов интерьера двухтысячелетней давности сильно всколыхнул общественные вкусы, что в первую очередь отразилось в архитектуре, а потом и в мебельных пристрастиях второй половины восемнадцатого века. 
Помпеи. Домус Orso ferito. Свежие раскопки
Palazzo Milzetti в Фаэнце. Сегодня Museo Nazionale dell'eta Neoclassica провинции Романья
Формы становятся более строгими и линеарными, пропорции – более гармоничными. Выпрямляются ножки, а в декоре появляются колонны и капители, и так называемые греки – бегущий геометрический декор, гирлянды и анималистические элементы. 

Салон для игры в карты. Вилла Pisani, Стра, Венето
Столик в неоклассическом стиле - окрашенный в белый цвет, с позолоченными деталями, декором greca и мраморной столешницей 
С выходом на социальную сцену среднего класса - и уменьшением размеров комнат - салоны и гостиные становятся местом максимального приложения фантазии мебельщиков. Основным объектом их формотворческих поисков становится в это время мягкая мебель – диваны и кресла. Часто корпусная мебель окрашивается в белый цвет и потом расписывается и золотится – в духе помпеянских росписей, где белые туники на красной подкладке расшитые золотом указывали на высокий социальный ранг тех, кто их носил. Синоним классичности и величия. 


Дерево с красивым и каким-то южным именем палисандр – самое популярное в этот период, наряду с липой, розовым деревом и орехом. В своей французской версии стиль по имени короля известен как Людовик XVI – с небольшими локальными особенностями и высочайшим расцветом мастерства интарсии. Придворные мастера-краснодеревщики создают на поверхности креденсов, столешниц, кроватных изголовий настоящие картины: пейзажи, пасторали, галантные сцены на классические греко-латинские темы в рамах из гирлянд и фестонов.

Касеттоне с мраморной крышкой самого знаменитого итальянского краснодеревщика Неоклассики Giuseppe Maggiolini. Деталь с интарсией. 1790
Cassettone Pezzoni в стиле Неоклассики 
Ампир, имперо или эмпайр – это “ответвление” в первую очередь во Франции, от Неоклассики. Стиль начала XIX века (около 1805-1840), однозначно связываемый с именем Наполеона и его завоеваниями в Европе. Мода на ампир буквально разносилась на штыках французских солдат – может, именно поэтому, не задев островную и оставшуюся не оккупированной Британию (где господствовал стиль Regency, или Викторианский) и вытесненная на европейском Севере (Австрия, Германия) стилем Бидермаер после победы антифранцузской коалиции. Для ампира характерна строгая симметрия композиции, прямолинейные очертания и компактный силуэт мебели, широкое применение латунных и бронзовых накладных декоративных деталей, часто с императорской или военной символикой. 

Спальня Евгения Богарне, приемного сына Наполеона. Ниже - балдахин над кроватью в спальне Наполеона. Villa Pisani, Стра, Венето

Это и буква “N”, и дельфины, львы и сфинксы, пушки и скрещенные сабли, целые фигурные композиции с имперским орлом, Фортуной с завязанными глазами или с крылатой богиней победы Викторией, колесницы, лавровые венки и лебедь, символ благородства и чистоты. И конечно, изображения самого Наполеона Бонапарта.

Часы в стиле ампир из коллекции Palazzo Isimbardi, штаб квартиры Città Metropolitana di Milano, Милан. Здесь и ниже 


Особую популярность получают в этот период настольные, каминные, напольные часы, выполненные лучшими часовыми мастерами и ювелирами, с использованием бронзового литься с позолотой, натурального камня, инкрустаций.  

***
Гарнитур в стиле Biedermaier в современной интерпретации Morelato
Возвращаясь на Север Европы, интересно рассмотреть этимологию слова Biedermaier, давшего название стилю, охватывающему период около 1815-1840 годов. Этим именем называли карикатурный сборный персонаж мелкого буржуа, разочарованного в результатах Французской революции и раздосадованного попранием своих демократических порывов. В буквальном смысле “господин Никто”. 

Софа в стиле Biedermeier
Но странным образом, стиль, желавший остаться предельно анонимным, стал знаменит именно благодаря своей функциональности, практичности и не лишенной благородства простоте. Гладкие поверхности почти без украшений и декоративных накладок, строгие линии и четкая геометрия оставляли у современников ощущение намеренной грубости и недоработанности. А по прошествии времени стало ясно, что именно Бидермаер стал шагом навстречу мебельным вкусам ХХ века.

***
Studiolo Dante - Кабинет Данте в Доме-музее Poldi Pezzoli в Милане - яркий пример эклектики. Вторая половина XIX в.
Появившийся в 30-е годы девятнадцатого века в раздробленной и колонизированной австрийцами Италии стиль получил позднее название Эклектики (или Историзма) – определение, хорошо знакомое веку двадцатому. Его распространение по всей Западной Европе было стремительно и победно: Франция, Германия, Англия, Испания охотно “копировали” и соединяли в одной обстановке элементы готики и неоклассики, Бидермаера и всех Людовиков вместе взятых. Входят в моду огромные зеркала и оригинальный S-образный диванчик confident с противоположно развернутыми сидениями. 

Диванчик confident эпохи Наполеона III. Софа “Tête-à-tête”, принадлежавшая маркизу de Dos Aguas. Франция
Именно в это время на фоне общего промышленного подъема, особенно в Англии, появляется первая индустриальная factory-made  то есть серийная мебель. Индустриализация производства, простота поиска сырья даже за тысячи километров, в дальних колониях, позволяют британским производителям мебели экспериментировать с новыми стилистическими решениями, хотя такой поиск полностью опирался на европейские художественные вкусы. Здесь роль первой скрипки история отвела немыслимо продуктивному Уильяму Моррису с его зародившимся в 60-е годы XIX века движением “Arts and Crafts”, определившим на десятилетия вкусы в Британии и не только. Именно оно в значительной мере подготовило почву для следующего выдающегося стиля.

Green dinning room в стиле Art and Crafts

*** 
Из ряда вон вырывается ни на что предшествующее не похожий, не собирающий детали и элементы в прошлом как Эклектизм или за ним последовавший в эпоху Наполеона III стиль Второй Ампир (около 1852-1870 гг.) Это родившийся во Франции текучий, болезненно изломанный и манерный Art Nouveau, или в английской версии Liberty. В Германии это Jugendstil, а в Австрии он еще известен как Сецессия (около 1880-1920 гг.). Нам привычней называть его Модерн. Ближе всего к сути в имени подошли все же итальянцы, назвав его Floreale, то есть растительный стиль – хотя в итальянской литературе чаще все же можно встретить английское название Liberty – по имени ловкого и одаренного британского предпринимателя, торговца тканями, обоями, фарфором, гравюрами и колониальной экзотикой Артура Ласенби Либерти, сумевшего почуять “золотую жилу” в новом прикладном направлении. В 1902 году его компания Liberty & Co. принимала участие в Международной выставке современного декоративного искусства в Турине – именно с того момента имя марки стало в Италии синонимом нового направления в прикладном искусстве и ремеслах, ставшего здесь популярным как Liberty или Arte floreale. 

Обеденный зал в Палаццо Castiglioni, Милан
Деталь ковки на торжественной лестнице. Палаццо Castiglioni, Милан
Парадная лестница в Палаццо Castiglioni. Ниже - детали интерьеров. Милан

Casa Campanini в Милане. Лестничные марши
Скульптурная группа на фасаде Палаццо Castiglioni. Милан
Casa Campanini в Милане. Фото © Con un viaggio nella testa
Утвержденный в графике Обри Бердслеем, а в архитектуре – Антони Гауди, ар нуво победно прошествовал по всем возможным сферам приложения творческой мысли – здания, мебель, аксессуары, одежда, живопись, даже музыка и литература. В мебели его особенностью было настойчивое применение декоров от флоры и фауны: листьев, бутонов, цветов, животных и насекомых. Асимметрия объемов, использование в качестве декора эмалей, витражей, инкрустаций из перламутра и прочих известных материалов: черепахи, металла. Излюбленное дерево модерна – орех и черешня, но применяются все известные и привычные, а также досягаемые экзотические породы.

*** 
Tamara de Lempicka, "Синий шарф", 1930, деталь. Частная коллекция. Тамара стала символом Ар деко в Париже 30-х годов
Последним классическим стилем в истории мебели считается Art Dèco (20-30 годы XX века), как и Art Nouveau появившийся во Франции по окончании первой мировой войны, на закате Belle Époque. Это время регтайма и первого громкого расцвета кино, зарождения первых модных домов в их современной интерпретации. Может именно поэтому, кроме мебели Art Dèco еще значительнее проявился в ювелирном искусстве, создав неподражаемые и до сих пор копируемые образцы. 

Коридор элитного жилого дома Art Dèco в Милане
Albergo Diurno Venezia - так называемый дневной отель, публичные бани. Милан. 1925. Архитектор Piero Portaluppi
Деталь пола в Albergo Diurno Venezia - Дневная гостиница и публичные бани в Милане

Это стиль, впервые так активно распространившийся и на Новый Свет – Америка смотрит на Европу как на образец и ориентир своих послевоенных вкусов во всем. И здесь активно выходит на сцену фигура архитектора-проектировщика или дизайнера, не обязательно разбирающегося в технологических деталях мебельного производства, а скорее сравнимого со стилистом моды – это “идеолог” концепции, лишь время от времени и при необходимости вникающий в создание своего произведения. 

Комод в стиле Art Dèco. Ломбардия
Кресло для гостиной Art Dèco в стиле Marcel Breuer, Милан
Звонок в виде уха - одна из "секретных" достопримечательностей Милана эпохи Art dèco. Палаццо Sola Brusca. Скульптор Adolfo Wildt
Чайный и кофейный сервиз Art dèco. Италия. 1930-е гг.
В мебели деко прослеживается частичное влияние стилей семнадцатого века. Резьба и разнообразные лакировки становятся отличительными чертами стиля, наряду с использованием в интарсиях и резьбе сюжетов с хрупкими женскими фигурками, львами в окружении борзых, грациозными дикими животными. Именно Ар-Деко стал тем питательным материалом, на котором вырастали все модернистские течения ХХ века, как бы некоторые из них не провозглашали отречение от вкусов прошлого: от рационализма и футуризма до конструктивизма и постмодерна.

Здесь и ниже - вилла Necchi Campiglio в Милане. 1935. Архитектор Piero Portaluppi







Если говорить о сегодняшнем использовании в интерьере классических стилей, Art dèco и Ампир остаются, пожалуй, до сих пор самыми любимыми и копируемыми образцами в современном мебельном производстве, называемыми mobile in stile. Они лучше всего адаптируются к современным интерьерам, тяготеющим в классике. А еще актуальным остается ход, когда в современный интерьер внедряется одна-две классические детали, даже из таких “развесистых“ стилей как барокко – они создают акценты и нужные напряжения в помещении, чтобы оно выглядело ярким и запоминающимся. Что говорить? Классика - бессмертна.


   
В статье использованы материалы Italian Ways, Arte antico Altervista, Antiques magazine, Questioni di Arredamento, Case Museo. Фото: Anna Kolomiyets, указано по месту и из открытого доступа. Вступительное фото: выставка деревянной миниатюрной мебели Manualmente Legno. In Miniatura”-Villa Necchi Campiglio, Милан, 2017. Заключительное - бассейн и сад виллы Necchi Campiglio в Милане, фото Mixer Planet. Вилла является сегодня штаб-квартирой FAI (Fondo Ambiente Italia), негосударственного фонда, занимающегося спасением культурного наследия Италии.

Для интересующихся темой: о самом великом интерпретаторе классических стилей, итальянском архитекторе Renzo Mongiardino читайте в нашем блоге от 17 октября 2016.
Еще об одном интересном проекте на ту же тему "Before Design: Classic" читайте в блоге от 19 мая 2016.

Понравилось, поделитесь


Комментарии

  1. Наконец то я понял, откуда слово mobile, и почему! Спасибо Анна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за обратную связь) Дает понимание, что делаю полезное дело.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni. Зачем ехать в апреле в Милан