the nation of plants. XII Триеннале в Милане


“Broken Nature: Design Takes on Human Survival”тема XXII Триеннале в Милане. Выставка рассматривает с разных сторон концепцию восстановительного дизайна и акцентирует внимание на важности творческих практик для изучения связей нашего вида - homo sapience с другими сложными системами на Планете, и для разработки путей восстановления и исправления, когда это возможно. Одна из самых ярких инсталляций выставки Nation of plants - “Нация растений” посвящена миру флоры, с ошеломляющими результатами современных исследований, говорящих о разумности, чувствительности и невероятной приспособляемости растений… на миллионы лет старше человека на Планете. Здесь ниже приводится полный текст выступления представителя Нации растений в Организации объединенных наций. 



Уважаемый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш,
досточтимые делегаты, коллеги, друзья!

Я здесь сегодня представляю Нацию Растений, чтобы обратиться к этому благородному собранию с призывом, который нельзя больше откладывать на позже.


Неизбирательное использование ресурсов Планеты, растущее загрязнение атмосферы и связанные с этим изменения климата являются наиболее серьезными угрозами, с какими человеку когда-либо приходилось справляться в ходе его очень короткого существования.
Поэтому я обращаюсь с призывом к каждому из вас и ваших Наций, чтобы вы начали менять свое поведение до того, как последствия ваших действий станут роковым. Если вы не измените ход дел немедленно, ущерб для людей и для всех естественных систем, которые вас поддерживают, будет непоправимым.


Сегодня впервые наша нация, самая густонаселенная и долгоживущая нация на Земле, просит слово и обращается к вам, приглашая вас выслушать нас и обдумать наши слова внимательно и рассудительно.

Мы поддерживали жизнь животных, включая и вашу, с самого начала.
Планета, на которой мы живем, жива, потому что на ней есть мы.
Вода, кислород, климат зависит от нас. Мы двигатель жизни. Важно, чтобы вы отдавали себе в этом отчет.


Со временем вы научились пользоваться нами. Мы находимся в основе вашей пищевой цепочки: все, что вы едите, исходит от нас. Ваши самые важные источники энергии исходят от нас. Вы лечитесь с нашей помощью. Мы предоставляем вам стройматериалы, текстильные волокна, краски, напитки, красоту, здоровье и бесконечное число других преимуществ.
Вы очень хорошо научились использовать то, что мы можем вам дать. Но сейчас пришло время начать использовать и то, чему мы можем вас научить.

В Китае вокруг Пекина вы строите единую городскую агломерацию, которая в скором будущем вместит 130 миллионов жителей. В течение 30 лет более 70% населения будет сосредоточено в городских районах. Углекислый газ, который является основной причиной глобального потепления, в 70% случаев формируется в городах, и отсюда распространяется в атмосфере. К сожалению, наши большие леса в состоянии поглотить только 40% его. Несмотря на то, что популяция деревьев нашей нации насчитывает 3000 миллиардов индивидуумов, нас все еще слишком мало и мы находимся слишком далеко от мест, где вы производите углекислый газ, чтобы мы могли вам эффективно помочь.


Используйте нас лучше и не откладывая! Покройте свои города растениями, а не только в парках, в цветниках, вдоль проспектов, в садах или на террасах, но оберните все возможные поверхности растениями! Мы адаптируемся намного лучше и намного быстрее вас. За короткое время мы научились поглощать больше углекислого газа в среде, где он присутствует в более высокой концентрации, как ваши города. Если мы находимся рядом с производствами, мы поглощаем его намного больше ... и используем его, чтобы расти. Превратите свои города в городские джунгли, и преимущества, которые вы от этого получите, будут неисчислимы.

В 2017 году во время семинара в Папской Академии наук один из ваших лидеров, которых мы больше всего ценим, Папа Франциск, сказал: “Я задаю себе вопрос, не превращается ли эта разрушающая третья мировая война, которую мы переживаем, на самом деле в мировую войну за воду ". Он был прав: 90% войн, которые порождают сегодня ваши воинствующие виды, происходят на границах так называемой линии засухи. То есть в районах, где в виде дождя выпадает менее 100 миллиметров осадков в год – это минимальный предел, за которым вы не можете нас выращивать.


Один миллиард человек не имеет доступа к безопасным источникам питьевой воды и больше четырех миллиардов страдают от нехватки воды, по крайней мере, один месяц в году. Засуха и высыхание почв вызывают у вас проблемы, с которыми вам не удается справиться. Из-за пересыхания водных ресурсов, опустынивания, сокращения доступа к плодородным землям и голода, сотни миллионов особей вашего вида не выживают.
Как вы можете представить себе ваше будущее в таких условиях?
Тем не менее вы продолжаете потреблять более 70% питьевой воды, доступной на Планете, для сельского хозяйства.

Посмотрите вокруг себя, две трети земного шара покрыты соленой водой. Мы повторим еще раз: учитесь у нас.
Мы знаем, как жить только на одной соленой воде.
Наши сестры галофиты развились именно благодаря этому. Используйте наши знания, и вы сможете превратить океаны в огромный ресурс, из которого можно черпать, чтобы накормить планету, не потребляя питьевую воду, которая вам так необходима.


И еще об энергии. 80% ваших потребностей вы получаете из природных полезных ископаемых: нефти, угля, природного газа. Источники энергии, созданные нашей нацией за миллионы лет, которые вы сегодня почти исчерпали, и чье потребление является сегодня основной причиной продолжающихся климатических изменений.
Вам нужно найти более устойчивые модели развития для будущего вашего вида. Возобновляемые источники энергии являются возможным решением, но это дорогое решение и, вероятно, не такое чистое, как хотелось бы.

Знайте, что получение чистой и потенциально бесконечной энергии возможно.
Подражайте нашему фотосинтезу: процессу, который преобразовывает свет солнца, воды и углекислого газа в сахар и кислород. Искусственный фотосинтез – это решение вашей энергетической проблемы. Возможные варианты приложения были бы бесконечными и обратили бы привычный процесс производства отходов на пользу: не было бы больше загрязняющих систем, производящих энергию, но такая система, которая, производя энергию, очищала бы воздух.
Если бы вы потратили на исследования растений только одну десятую часть того, что вы тратите для ваши технологические изыскания, вы были бы спасены. До сегодняшнего момента вы предпочли делать обратное. Изменитесь! Немедленно!


Мы можем научить вас, как получать энергию от солнца, как очистить нашу единственную планету, возвратив ей первозданное чудесное состояние; как построить более справедливые, децентрализованные, надежные организации, с которыми можно будет войти в будущее, которое сегодня вас так пугает. В 2050 году вас будет десять миллиардов, и вы спрашиваете себя – как эта планета сможет справиться с содержанием вас всех. Перестаньте волноваться! Проблема не в этом. Хватит видеть другие особи вашего вида как конкурентов, как потребителей ресурсов на пути истощения. Вдохновитесь нашим примером, думайте, организовывайтесь как организованы мы, и еще 3 миллиарда человек станут огромным ресурсом.
Потому что каждый индивидуум представляет собой ресурс; это возможность, это вклад в решение общих проблем.
Откройте свои сообщества. Будьте готовы к сотрудничеству. Границы не защитят ваше богатство, а только сделают вас беднее.

Государственные символы Нации растений: герб, флаг и Конституция

Уважаемый секретарь, дорогие делегаты, друзья!
Мы взяли слово, потому что думаем, что обязанность нашей древней нации – помочь вам, сегодня, как и всегда в прошлом. Но мы не привыкли так много говорить. Мы по натуре больше молчим, а вы, представители фауны, такие беспокойные ... всегда готовы бежать от проблем, а не решать их. Вы напряженные, импульсивные, заносчивые, предпочитаете быстроту вдумчивому подходу, эфемерную власть радостям во славу жизни. Число ваших недостатков не допускало бы оправданий, но вы же еще очень молодой и неопытный вид, который умеет быстро учиться. Не будьте упрямыми, не упорствуйте в своих ошибках. Учитесь у тех, кто имеет больше опыта, чем вы, и вас ждет светлое будущее.

Мы оставляем вам нашу Конституцию в подарок, надеясь, что она поможет вам найти путь к долгому и счастливому соседству с нами и нашей прекрасной Планетой. Берегите себя.
А я возвращаюсь к радостям моего сообщества.



Приложение
The Nation of plants Constitution. Конституция Нации растений

Статья 1
Земля – это общий дом для жизни. Верховенство принадлежит любому живому существу.

Статья 2
Нация растений признает и гарантирует неприкосновенные права природным сообществам как таковым, которые основываются на отношениях между различными организмами, которые их составляют.

Статья 3
Нация растений не признает иерархий животного мира, основанных на командных центрах и сконцентрированных функциях, и содействует рассредоточенным и децентрализованным растительным демократиям.

Статья 4
Нация растений повсеместно уважает права живущих сегодня и тех, кто будет представлять поколения будущего.

Статья 5
Нация растений гарантирует право на чистые воду, поверхность и воздух.

Статья 6
Запрещено любое использование ресурсов, невосстановимое для будущих поколений.

Статья 7
Нация растений не имеет границ. Каждое живое создание свободно двигаться, перемещаться, жить без каких-либо ограничений.

Статья 8
Нация растений признает и гарантирует практику взаимопомощи и взаимной поддержки между природными сообществами всех живых существ.



Текст приводится по материалам выставки ©Broken Nature: Design Takes on Human Survival” в Triennale Design Museum в Милане с 1 марта по 1 сентября 2019, XXII Triennale, перевод ©Anna Kolomiyets. Фото Anna Kolomiyets. Фото иллюстрируют отдельные залы экспозиции The nation of plants.

Приведенная в тексте гравюра: Piramide dei Viventi (Пирамида живущих). Предвзятое отношение к миру растений было усилено в том числе и популяризацией этой гравюры, опубликованной в Liber de sapiente (Книге знаний) в 1509 году автором Charles de Bovelles (1479-1567). В ней растения ошибочно признаются не чувствующими, нечувствительными и неразумными.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Colour trends 2018. Какого ты цвета?

Andrea Langhi: Когда архитектор должен сказать НЕТ. Part 4

Colour trends 2018. Цвет года. Part 2

I Saloni 2018. Зачем ехать в апреле в Милан