Pizzeria all’italiana. Part 2
Мы начали
рассказывать (в блоге от 13 мая) о пиццериях и о пицце как продукте, который можно без сомнения назвать
самым популярным экспортом Италии в мире: настолько успешным, что иногда
забывается ее историческая родина. И вот итальянские рестораторы и дизайнеры
решили вернуть себе, так скажем, право первородства, увидев в этом свою миссию.
Уже несколько лет Bel Paese*
фонтанирует новыми оригинальными форматами пиццерий, в которых их создатели
озадачились изобретением или пересмотром в инновационном ключе традиционной
итальянской пиццерии-траттории с дальним прицелом опередить крупные
американские сетевые бренды, или хотя бы попробовать это сделать. Продолжаем
показывать самые оригинальные примеры, которые родились недавно и вполне могут
претендовать на интернациональный успех. Итак, инновационные пиццерии, в
которых ключевое место занимает продукт –
собственно пицца. На примерах Милана, города, где создаются и разрушаются репутации* – главном критике и
требовательном ценителе всего нового в креативной сфере.
Così (Così fa Antonino Esposito)
Пицца: какая угодно, только не круглая
До того, как
рассказать о новом миланском заведении Così, нужно начать с персонажа:
Антонино Эспозито – один из самых знаменитых итальянских пиццайоло. Родом из
Сорренто на Амальфитанском побережье провинции Кампания, которая по праву
считается “истинной родиной пиццы”, он стал призером престижных профессиональных
конкурсов – среди них второе место
на “Чемпионате мира по пицце” в 2008 году. Сегодня он, кроме ресторатора, еще телеведущий
(Alice TV,
передачи Piacere Pizza и Alice Master Pizza) и автор нескольких
книг-бестселлеров, возглавляет международную школу пиццайоло, для
профессионалов и для аматоров. А еще владеет в Сорренто двумя известнейшими
ресторанами: Acqu’e Sale и Ahum! и одним во Флоренции, в которых
пицца – конечно, главное действующее лицо. Антонино знаменит также своей пиццей
Frusta Sorrentina® - Кнут
Сорренто, которую он запатентовал и зарегистрировал как марку еще в 1996 году,
после открытия своего первого небольшого ресторана в родном городе. Ну
вот, представив нашего героя, можно вернуться к новому “миланскому приключению”
шеф-повара Эспозито.
“Пицца рождается бедной. В ее
основе – простой кружок теста из муки и воды. Но с добавлением нескольких несложных
ингредиентов и умелой работы, она действительно становится благородной”. Antonino Esposito
В конце марта этого года в центральном
миланском квартале Брера на улице Solferino открылось небольшое заведение, на 35
посадочных мест, Così fa Antonino Esposito (Так делает Антонино Эспозито).
Которое миланцы сразу упростили до Così. Пиццерия – в первую
очередь, не в последнюю – уголок красочного Средиземноморья, кусочек Юга Италии.
Фрагмент родного для Антонино города Сорренто среди серых миланских каменных
фасадов под гедонистским девизом “Смотреть, есть и трогать”.
Вы попадаете внутрь – и монохромная картинка улицы меняется
на яркие краски юга. Простой,
светлый и свежий интерьер был спроектирован студией Associato AArchitetti из Милана.
Его самым запоминающимся элементом оказывается яркая майолика ручной работы, которая
заполняет все пространство пиццерии красными и синими насыщенными мазками: в
виде настенных декоративных блюд, столешниц, фасада барной стойки, скульптур, авторской
посуды. Все это – творение рук художницы из Сорренто, землячки шефа, Розалинды
Акампора, в стиле neo-pop. Интересным
дополнением к основному сервису стала возможность купить на месте что-то из
авторских изделий Розалинды: от тарелок и чашек до кувшинов, подставок под
салфетки и брелков в виде красного перца, приносящих удачу portafortuna, одного из
самых популярных сувениров юга Италии.
В главном зале ярким пятном выделяется
барная стойка в синих квадратах авторской плитки – Эспозито решил по примеру
своих двух ресторанов в Сорренто совместить историю пиццы с еще одним
предложением, в данном случае коктейльным баром: возможно избыточно для совсем
небольшого пространства пиццерии (время покажет), учитывая, что в этом уголке
Бреры уже достаточно успешных заведений mixology, как например соседняя пиццерия-коктейль бар Dry на этой же улице Solferino.
Сама зона приготовления пиццы – в
центральной позиции в глубине, прямо напротив входа, откуда сразу хорошо
просматривается печь – за ней чаще всего сам Антонино с одним из ассистентов
готовит свои авторские творения. Теплое и приглушенное освещение помогает
созданию уютной атмосферы, что при очень высоких потолках и малой площади было
не совсем простой задачей для проектировщиков.
Антонино за работой: в руках маэстро пиццайоло рождается знаменитая Frusta Sorrentina® |
“Variazioni di pizza“, можно
перевести как Вариации вокруг пиццы. Именно такой музыкально-поэтический слоган
заведения Così и его меню, и в нем – вся любовь Антонино к своей
профессии. Для него пицца – это метафора жизни. Как было выше сказано, эта
пиццерия – место эксперимента, в первую очередь с самóй формой пиццы, что,
правда, никогда не было для известного шеф-повара самоцелью.
“Это не простое упражнение в
стиле! Эти формы разработаны так, чтобы наилучшим образом выявить качество
ингредиентов начинки, которые в большинстве своем происходят с полуострова
Сорренто, моей родины. И я изучал их годами”. Antonino Esposito
Пицца-корона |
Пицца-букет |
Пицца-лодочка |
Frusta Sorrentina® |
Кроме самой знаменитой пиццы от шефа,
запатентованной Frusta Sorrentina®, в Così предлагается еще пицца в форме короны, овала, квадрата, лодки, жгута, конверта,
бублика или букета, а еще pizza fritta – жареная пицца (!) Сказать честно,
наблюдать вблизи за приготовлением одного из таких шедевров на голодный желудок
оказывается непростым испытанием – настолько эстетически аппетитно соединяется
мастерство жестов Антонино с красками и ароматами продуктов.
Радоваться жизни помогают также расписанные Розалиндой керамические
тарелки на столешницах из такой же яркой авторской плитки, украшенной красными
помидорами и перцами, желтыми лимонами и широкими мазками синего моря залива
Сорренто. Для полноты чувств остается только включить в голове бессмертное “O Sole mio…”
Crosta. Печи с кухней
Две корочки: хлеба и пиццы
Эта счастливая история началась со
встречи двух молодых фанатиков: фанатика хлеба сицилийца Джованни Мунео и
фанатика пиццы падуанца Симоне Ломбарди в стенах миланской Food Genius Academy, где оба преподают. И поскольку “рыбак рыбака видит
издалека”, итог этого знакомства оказался почти предсказуемым. А именно, ребята
решили, имея за плечами достаточный опыт в ресторации, открыть собственное совместное
дело, где каждый из них мог бы максимально проявиться в любви к своей профессии.
Джованни учился у и работал у самого знаменитого пекаря Милана Davide Longoni. Симоне имеет длинный список национальных и
международных наград: от призового места в Конкурсе на лучшую инновационную
пиццу до почетного тринадцатого места во всемирном
рейтинге Гид 50 top pizza. К тому
же успел поработать шеф-поваром не только в Италии, но и в Мексике и стоял у
истоков успеха знаменитого на весь Милан легендарного заведения Dry Cocktails &Pizza на улице Solferino.
Simone Lombardi + Giovanni Muneo = Crosta |
Были привлечены еще четыре компаньона,
и в декабре 2018 в центральном квартале Милана, на via Felice Bellotti было открыто
заведение с говорящим именем Crosta. Forni con cucina (Корочка. Печи и кухня) – поскольку
корочка аппетитна и у хлеба, и у пиццы, а само название получилось короткое и звучное
– запоминающееся. И да, у каждого из наших героев есть своя печь, всего две –
одна пекарю для хлеба, другая – пиццайоло для пиццы.
Симоне за работой у своей печи |
Под будущее
заведение было найдено интересное помещение на три широких витрины в здании начала
ХХ века с импозантным каменным фасадом. Для проекта привлекли группу из трех
молодых архитекторов Filippo Altissimi, Andrea Vivera и Francesco Lato. Итогом их работы стало очень симпатичное пространство из двух залов:
основного, в котором разместились непосредственно рядом со входом две печи и напротив
витрин длинный прилавок с хлебом, пирожными, кофе. Во время
строительных работ под слоем штукатурки были обнаружены старые росписи возраста
здания, и конечно было решено их сохранить и зафиксировать. Так неожиданный “подарок
судьбы” стал в какой-то мере визитной карточкой заведения и повлиял на
проектный выбор студии. Особенно в части освещения.
Прилавок-стойка для пиццы |
Длинная стойка бара и продажи хлеба / выпечки |
Чтобы сохранить обзор фрески, под потолком на отлете от него была
сконструирована металлическая структура из балок, окрашенных в черный цвет,
которые, пересекаясь под разными углами, кажутся современной абстрактной
скульптурой. На них ритмично закреплены небольшие молочного цвета лампочки,
дающие ровный теплый свет в зал. Кроме того, несколько крупных прозрачных шаров
диаметром 12 сантиметров освещают зал по углам.
Мебель в винтажном вкусе, светлого дерева. Несколько круглых столов
были сделаны специально под размер ресторана – из разборки старых шкафов на
сыроваренной фабричке под Миланом. Поэтому на некоторых столешницах до сих пор
видны оттиски сырных форм, а в центре сделана вставка из керамических винтажных
плиток cementina того же примерно возраста, что и доски
столов. Плитка тоже была обнаружена в здании во время ремонтных работ и
повторно использована.
Круглый стол из переделки сыроварни: сделан ad hoc для Crosta |
Столы в малом зале не менее оригинальны |
Эта же декоративная плитка была сохранена фрагментами на полу во
втором, меньшем зале. Чтобы визуально расширить его, в нем по одной из стен
была вставлена серия зеркал от пола до высоты дверного проема, за навесными
раздвижными дверьми-обманками, что удачно решило проблему узкого пространства. Стены
и потолки в малом зале окрашены в одинаковый серо-зеленый цвет, что при небольших
размерах и удачном контрасте со светлым деревом и декоративной плиткой на полу
превратило это пространство в своеобразную уютную шкатулку.
Меньший зал Crosta |
Натуральное светлое дерево доминирует в интерьере, добавляя теплые
янтарные ноты в общую гамму. Кроме мебели, полок, вставок на стене, рам для
зеркал, в этом же материале сделаны и оригинальные обрамления для витрин:
круглый проем-дырка на центральной и долька-сегмент на левой витрине. Пол в
первом зале наливной желтого цвета кадмий, прекрасно сочетающийся с холодным
серым цветом стен. Тот же цвет использован и на фасаде прилавка, за которым
работает пиццайоло. Стойка бара-кафе черного цвета и расчерчена в геометрии,
перекликающейся со структурой потолочной конструкции светильника над ней.
Говоря о пицце all’italiana, невозможно не сказать и об
особенностях собственно предлагаемого здесь продукта. В оформлении интерьера используются также рабочие инструменты
Джованни и Симоне: деревянные лопаты для запуска теста в печи, прямоугольная
для хлеба и пиццы по-римски, круглая для традиционной и современной пиццы, которой
так славится пиццайоло. Хлеб, пицца и десерты готовятся из отборной муки с
мельниц Пьемонта и Сицилии. У большого прилавка можно купить невероятного
качества хлеб из твердых сортов пшеницы или батоны из мягких; знаменитый
местный продукт со странным названием eretico - хлеб из муки мягких пшеничных
сортов, ржаной муки и древних сортов Сицилии; хлеб с семенами, сладкий хлеб с грецкими
орехами и изюмом, шоколадное и пряное печенье; слоеное тесто, пирожные и круасаны…
С пиццей происходит та же ситуация: глаза разбегаются: как от формы, так и от
качества и разнообразия предложения. Кроме вечной классики marinara, bianca fior di latte, margherita и bufala, Симоне предлагает еще целую экспериментальную
коллекцию авторской пиццы. А маленькая кухня позволяет добавить к основному
меню пиццерии еще и серию симпатичных традиционных блюд. Дополнительные услуги:
пиццу, хлеб и некоторые гастрономические и кулинарные изделия можно купить на
вынос или заказать их доставку.
Crosta – это печи
и экспериментальная мастерская, родившаяся в результате встречи двух исключительно
грамотных ремесленников, мастеров своего дела, разделяющих одинаковую этику. Но
это и философия продукта – качественного во всех своих деталях. Перед молодой командой
стоит общая цель, о которой Симоне и Джованни рассказали в одном интервью:
после открытия первого миланского заведения на улице Bellotti разработать и создать настоящий собственный бренд, чтобы открыть сеть новых
ресторанов Crosta. Чтобы “предложить продукты ручного приготовления в
уютной атмосфере, которая не грешила бы типичной ресторанной формальностью”. Можно
только пожелать им успеха – очевидного в первом пробном заведении, и днем и
вечером заполненном посетителями.
На этих
двух примерах, Così и Crosta, в чем-то
разных, но подобных в фанатичном отношении к качеству исходных продуктов и
соблюдении процессов приготовления, в большой любви к своей профессии – они,
без сомнения, одинаковы. И в этом, можно сказать, состоит их итальянскость.
Но на этом
рассказ о новых форматах пиццерий, открытых в Милане, похоже, не заканчивается.
Есть еще много отличных примеров, которыми хочется поделиться. Так что,
продолжение следует…
*Bel Paese [ital.] – Прекрасная страна, так лирично называют
Италию сами итальянцы.
* “Именно здесь, в Милане, создаются и
разрушаются репутации”. Определение из статьи в известной французской газете Le Monde.
В статье
использованы материалы, предоставленные заведениями, с ресурсов Italia a tavola,
Green planner, а также из
открытого доступа. Цитаты Antonino Esposito по источнику Antoninoesposito.it, перевод Anna Kolomiyets. Фото: Anna Kolomiyets,
Crosta Mlano Facebook,
указано по месту и из открытых источников. Отдельная благодарность за помощь
сотрудникам заведений и владельцам. Тут первая часть обзора инновационных пиццерий.
Понравилось, поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий