Oscar Cavallera. Удачный концепт - залог успеха проекта
Oscar Cavallera – ведущий лектор курсов HoReCa Workshop в Милане, предприниматель, глава MK Consulting, разработчик стратегических концепций в секторе Food&Beverage.
Занимается проблемами оптимизации управления заведениями HoReCa.
Коллекционер оригинальных меню.
Опытный DJ.
Прекрасный танцор.
Неутомимый путешественник, харизматик.
Опытный DJ.
Прекрасный танцор.
Неутомимый путешественник, харизматик.
Horeca Workshop: Оскар, ты один из немногих преподавателей курса HoReCa Workshop, кто не является архитектором. Несмотря на это, твоя лекция всегда была воспринята участниками курса с большим энтузиазмом, буквально “на УРА”, как проектировщиками, так и предпринимателями. Поясни немного нашим читателям, в чем состоит твой бизнес. Тебя приглашают в качестве разработчика концепта заведения что называется ”на бумаге”, исходя из его предполагаемой функции, целевой аудитории, места?
Oscar Cavallera: Моя основная работа состоит почти всегда
из трех главных элементов:
А) анализ рынка,
В) разработка концепта,
С) изучение возможностей реализации, воплощения.
Иногда мне приходится непосредственно заниматься менеджментом заведения. Клиенту обычно предоставляется выбор степени нашего участия: между координацией, start up (запуском) и обучением персонала. Или иногда, по запросу, предлагается непосредственное управление заведением, с моими кандидатурами на ключевых должностях и ролях.
А) анализ рынка,
В) разработка концепта,
С) изучение возможностей реализации, воплощения.
Иногда мне приходится непосредственно заниматься менеджментом заведения. Клиенту обычно предоставляется выбор степени нашего участия: между координацией, start up (запуском) и обучением персонала. Или иногда, по запросу, предлагается непосредственное управление заведением, с моими кандидатурами на ключевых должностях и ролях.
На лекциях Оскара не заснешь - смех, вопросы, море полезной информации о всемирных трендах HoReCa |
Horeca Workshop: Если есть способы запрограммировать
успех? Как можно избежать ошибок или по крайней мере уменьшить их, создавая
концепцию будущего заведения? Что помогает тебе больше - интуиция или опыт? Случалось
ли, что предложенная формула, казалась хорошо придуманной, но не срабатывала?
Oscar Cavallera: Не бывает гарантированного успеха, придуманного за
столом на листке бумаги. Правильная разработка точно позволяет избежать ошибок и
ненужных расходов, но окончательную оценку всегда дает только рынок, то есть клиент. Поэтому я считаю,
что внимательный анализ рынка является основой для возможного успеха. Я всегда
использую и тот свой опыт, который извлекаю из множества путешествий, а
также доверяю своей интуиции, которая является плодом ощущений и опыта, прожитого и
прочувствованного непосредственно, который затем нужно переработать, интерпретировать, а
иногда и отложить, чтобы позднее найти новые пути или изобрести новые функции. И еще важное - чем меньше набор слов, описывающих суть будущего заведения, тем гарантированнее его успех. Мы в моей студии стараемся ограничиться тремя, начиная от сотни эпитетов и постепенно отнимая лишнее.
Horeca Workshop: Тебя можно назвать одной из тех
профессиональных фигур, которая нередко предвосхищает архитектурный
проект и дизайн заведения. В какой момент, на каком этапе начинается
сотрудничество с архитектором, который будет проектировать будущее заведение? Всегда
ли такое сотрудничество проходит гладко или бывает по-разному?
Oscar Cavallera: Моя работа часто начинается до появления архитектора. Я
практически создаю бриф будущего проекта, от которого должен отталкиваться
архитектор в своей работе. Я как бы создаю мотор, на который потом нужно одеть коробку
автомобиля. Иногда я вступаю в дело, когда процесс уже запущен – и работа
архитектора уже началась. И даже, в некоторых редких случаях, когда проект уже
закончен. В таком случае моя задача – как можно лучше интерпретировать мысли
дизайнера, чтобы найти правильный баланс между эстетикой и профессиональными
потребностями сервиса и функционирования.
Horeca Workshop: Тебя иногда приглашают, чтобы
исправлять ошибки других – не только недочеты управления, но и ошибки проекта. Можно
ли спасти ошибочный проект (дизайн), оздоровив только менеджмент и обслуживание?
Какие ошибки допускают обычно архитекторы, возможно, начинающие?
Oscar Cavallera: По моему опыту, недостатки и ошибки проекта как правило
связаны с эргономикой, несоответствием технического оборудования реальным
размерам и потребностям заведения, или возможностям сервиса.
Оскар с одним из оригинальных меню из его бесконечной коллекции |
Oscar Cavallera: Построение storytelling далеко не всегда фундаментальная необходимость – все зависит от
цели, которой вы хотите достичь. Я считаю, что заведения, задуманные для
предоставления определенных услуг в определенном контексте, не требуют каких-то
специфических “рассказов на тему”, а скорее должны конкретизировать предложение, связанное с запросами рынка.
Не заскучаешь на ТАКОЙ лекции |
Horeca Workshop: Мы знаем, что ты неутомимый путешественник
– как ты сам рассказывал, тебе доводится ночевать дома меньше трети дней в
году. Но путешествия твои очень особенные: ты много ездишь, чтобы смотреть
новые заведения Food&Beverage по всему миру. Это помогает тебе потом в твоей работе – создавать новые
современные концепции и формулы успеха? Каково твое впечатление от этого
сектора в мире? Какие новинки есть сейчас и каковы актуальные тенденции?
Oscar Cavallera: Поездки мне очень сильно помогают,
чтобы выявить новые тенденции, которые совсем не обязательно приходят непосредственно
из гостиничного или розничного сектора, или ресторации, а скорее в целом из life style. Макроэкономические тенденции на
сегодня такие (и они будут длиться):
A) Устойчивое развитие
B) Эргономика
C) Динамизм (во всех смыслах)
D) Опыт, не связанный с повседневным
бытом.
Ресторан Bazaar-Meat-by-José-Andrés в Лас-Вегасе тоже из "коллекции" Оскара |
Oscar Cavallera: Мой "хит-парад" заведений очень длинный, к счастью. Всего не перечислить... Ладно, назову одно, которое пару лет возглавляло список - чтобы дать вам яркий пример длящегося тренда. Это ресторан Bazaar в Лас-Вегасе известного шеф-повара José Andrés. Моя следующая поездка будет в Перу – очень хочу открыть
для себя кулинарные традиции страны, которые на данный момент находятся на пике
моды в мире. Ну, а мое самое любимое заведение момента? Об этом я расскажу в
следующей серии:-)
Понравилось, поделитесь
Комментарии
Отправить комментарий