Сообщения

Biennale. Рождение Выставки архитектуры. Part 2

Изображение
Шли 70-е годы прошлого века, и вокруг Венецианской биеннале разворачивалась невиданная до того активность. Благодаря обновлению в 1974 году Устава – старый относился еще к далекому 1938-му, эпохе Муссолини – Биеннале получала больше автономии и статус важнейшей культурной институции. По этому положению, архитектура и телевидение были признаны новыми самостоятельными секторами. А сами активности Биеннале должны были стать практически постоянными – впервые в 1975 году выставка длилась 220 дней, с мая по декабрь. К тому же она больше не ограничивалась территориальными рамками только Садов Giardini или городскими театрами – но выходила на новые неосвоенные площадки, в венецианские палаццо и кампо, на острова лагуны, даже в ближние пригороды на большой земле. Для Биеннале начиналась новая эпоха. (Первая часть в этом блоге от 26 мая 2020 ).

Campari. Camparino. История одного успеха

Изображение
Это рассказ об одной миланской семье, популярном итальянском ритуале – аперитиве, и о знаковом для Милана месте, кафе Camparino на площади Дуомо, где этот ритуал собственно и родился. Это история одаренных людей, протянувшаяся через несколько поколений и несколько стилей, от ампира до модерна, ар-деко и футуризма. Со второй половины XIX века до наших дней. Чтобы подытожить описанием недавнего блестящего ристайлинга исторического заведения по проекту одной из самых известных миланских студий, архитектора Пьеро Лиссони. (Обновленную и дополненную версию читайте у нас в журнале ).

Архитектор Langhi. Каким будет ресторан завтра?

Изображение
Попробуем заглянуть в будущее, в недалекое. На сегодня главным направлением развития в ресторации стала разработка и усовершенствование кухонных технологий и программного обеспечения, а не дизайна и стиля. Первая причина – бум delivery, усиленный эпидемией. Вчера казавшаяся фантастической, доставка еды с помощью дронов была протестирована уже несколькими операторами, например, Uber Eats. В том же направлении работают Google Alphabet и Amazon. Автоматизация кухни – одно из направлений развития новых технологий – еще больше изменит стандартную модель ресторана. Растущая популярность Dark kitchen, кухонь-призраков, вместе с доставкой завоевывают все более крупные доли рынка. На них ориентированы поставщики софтвер B2B, которые предоставляют технологические платформы заказа-доставки, новой опоры всей отрасли. Чем “грозят” такие радикальные изменения дизайнеру, работающему в сегменте проектирования общественных заведений food? О ресторанах будущего с точки зрения проекта мы беседовали с ...

Dark Kitchen: конец ресторации?

Изображение
...традиционной, поспешим оговориться. Этот немного провокационный заголовок все же не такая уж провокация. Новая реальность “времен локдауна” породила или развила форматы и варианты сервиса ресторации и food , которые еще пару лет назад казались невозможными, не жизнеспособными и даже фантастическими. Достаточно посмотреть статьи за 2019 год, которые с иронией говорят о рождении и скором крахе dark kitchen , а сегодня это невероятно популярный и растущий феномен. Который, о ужас, может привести к краху (?) традиционную ресторацию: когда зал для клиентов, а значит и дизайн тут станет не нужен.  Мы попробуем сначала разобраться в этой новой типологии, а потом, в следующей статье порассуждать о будущих путях развития ресторации с точки зрения проекта с лектором наших курсов Андреа Ланги , архитектором с опытом проектирования общественных заведений в четверть века.

Combo. Больше чем хостел

Изображение
В этом месте хорошо всё – от истории его создания до дизайна, от заявленной миссии до неочевидной на первый взгляд этической составляющей. Которая в том числе и в подходе green , глубоко, как кровеносные сосуды, заложенном в его структуру. Речь идет о новом хостеле, как сегодня принято называть общежития – хотя это немного устаревшее слово точнее передает его суть: обще-житие. Даже название у хостела какое-то объемное, уютное: Combo . Такое в логотипе смотрится отлично и звучит хорошо, и запоминается легко. Недавно открытый в Милане, на самой окраине популярного тусовочного квартала Навильи, несмотря на непростые времена, этот “приют для путешественников” уже успел завоевать симпатии у местных и популярность у самых интернациональных globetrotters . Он задуман как новая сеть, и миланский уже второй в списке, открытый после Венеции и перед Турином. Приглашаем познакомиться ближе с этим инновационным во всех смыслах проектом.

Floris – отель как дом. + Интервью

Изображение
Знакомство со студией архитектуры и дизайна noa * network of architecture из Больцано на Севере Италии началось с их необычного объекта, самого свежего – недавно завершенного отеля в местечке Сьюзи-алло-Шильяр в живописных итальянских Приальпах – Доломитах. Захотелось узнать больше об авторах нового комплекса – рассредоточенного отеля, оригинального и зрелого архитектурного проекта. Оказалось, что основатели noa * Лукас Рунггер и Стефан Риер еще вполне молодые люди чуть за сорок, и студию они основали больше десяти лет назад, в 2010 году. На сегодня они могут похвалиться множеством реализованных объектов в Италии и в мире, активно работающим полноценным филиалом в Берлине и коллекцией престижных международных премий The Best of … Просто рассказать о проекте, пусть даже великолепном, показалось недостаточным. Поэтому презентацию Floris Hotel предваряет краткая история студии и небольшое интервью с архитекторами.

Colour trends 2021. Цвет как инструмент проекта

Изображение
Итак, начинаем новый год нашего блога. По традиции открываем его темой Цвет в проекте  и цвет года . Определен он по методу голландского исследовательского центра Global Aesthetic Centre ( by Akzo Nobel ), признанного мирового эксперта в области анализа и прогнозирования трендов во всем, что касается в первую очередь цвета в приватном проекте, интерьере, и не в последнюю – в экстерьере, общественном интерьере и архитектуре. Опыт авторитетного Центра в Амстердаме исчисляется более чем четвертью века, а сам концерн Akzo Nobel создан на основе исторической марки Sikkens в далеком 1792 году, и это вызывает доверие. Опережаем реплики по поводу существования нескольких независимых экспертов в этой сфере – первым приходит в голову конечно американский колосс Pantone , немецкая система RAL ( RAL Farben ), есть еще шведская цветовая модель NCS ( Natural System Color ), предложенная Скандинавским институтом цвета. Мы выбрали голландскую модель, и она ценна в первую очередь к...